O corpo-criança através do corpo-dançante no ambiente escolar: vivências e sentidos, há sentidos! - http://lattes.cnpq.br/4740277877231397 (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Este trabalho assume o propósito de pensar o corpo vivido na relação entre o corpo-criança e o corpo dançante, registrados em documentos escritos, fotográficos e em desenhos produzidos em um processo criativo em dança, realizado em uma escola pública da cidade de Manaus no ano de 2018, no qual reconhecemos o quanto estes são tão atuais e necessários para pensar o corpo-vivido na relação entre o corpo-criança e o corpo-dançante na escola. O estudo apresenta a descrição dos sentidos e significados nos modos de dançar, e as reflexões acerca dos contextos vividos pelas crianças quando dançam. No primeiro movimento, uma visão polissêmica do ensino fundamental pela perspectiva de tempo e espaço escolar, apontando os distanciamentos e aproximações entre escolarizar-se e ser criança. No segundo, inter-relacionamos as interfaces entre a dança e o corpo-criança na Amazônia, e a sua dimensão simbólica como expressão dos corpos. E em seguida, o terceiro movimento discorre sobre os sentidos de corpo na fenomenologia de Merleau-Ponty como base epistemológica deste trabalho, e partindo deste olhar filosófico a pesquisa de natureza qualitativa, foi delineada por procedimentos de um estudo descritivo-exploratório. Assim a dissertação debruçou-se na descrição profunda do que já aconteceu no campo sensível da dança, no resgate de memórias, saberes da experiência, movimentos corporais, tempos e espaços e físicos, simbólicos e afetivos. O estudo desvelou o desafio de ser corpo- criança na vida escolar, diariamente mobilizado por processos individuais e coletivos em sala de aula em que os sentidos e significados, expressam movimentos que podem ir da estagnação ao esgotamento, da repetição às ações cotidianas, a ação ou inação do corpo escolarizado. Nesse entremear, encontramos o corpo criança como potência que transforma o corpo na escola através do corpo dançante, sua profunda relação de inerência com a natureza, expressa seus estados de concentração, presença, contemplação, e potência criativa, trata-se de um corpo para o qual a dança é tida como uma manifestação tanto da arte, quanto da natureza, ao tecer as suas próprias dimensões simbólicas criadas pela cultura corporal que transformam a realidade do corpo da escola.