Arquitetura da memória social dos comunitários de Santa Rita, na Valéria/ Parintins- Am - Jesus, Rosângela Telma Batista de Souza de (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
A dissertação intitulada Arquitetura da memória social dos comunitários de Santa Rita, na Serra de Parintins/ Amazonas foi uma pesquisa cuja abordagem terá cunho qualitativo, seu objetivo principal será compreender a memória social acerca da representação dos vestígios arqueológicos e da importância do turismo . Terá como base os processo socioculturais e a formação identitária como fios que tecem a origem da comunidade Santa Rita , na Serra da Valéria, dialogando com resultados de pesquisas bibliográficas , diário de campo, dados colhidos em estudos relevantes e registros acerca da origem da comunidade. Terá como foco a percepção dos moradores acerca da comunidade e seu crescimento, ressaltada no sentido de pertencimento e valorização do patrimônio ali contido, focalizando todos os fatos significativos daquele “chão”. Além da abordagem qualitativa, terá foco as narrativas dos participantes, a fim de compreender com maior exatidão e fidedignidade a proposta. Na primeira sessão será mostrada uma panorâmica da comunidade da formação da comunidade e as impressões diante da interpretação de alguns autores que conheceram as comunidades amazônicas em seus contrastes como Charles Wagley (1988), Helena Pinto Lima ( 2013 ), Naia Dias ( 2013 ) entre outros. Será ressaltado o modus vivendi daquele povo e a divisão social do trabalho, com o intuito de conhecer as formas de crescimento socioeconômico e cultural para a comunidade. Também serão enfatizadas as transformações idiossincráticas na região, introduzidas a partir do turismo e da presença do patrimônio arqueológico, desse modo, versará sobre os elementos endógenos e exógenos como constitutivos da construção da memória social, de mudanças e transformações vivenciadas por comunitários mais antigos e mais jovens. Na segunda sessão, será feita uma abordagem sobre o aspecto cultura partindo da Antropologia Interpretativa do antropólogo Clifford Geertz (1978), que apoiado em Max Weber defende a tese de que a interpretação de uma cultura se dá sob o aspecto da relação de indivíduos com as estruturas existentes, ou seja, a compreensão da cultura e das relações com o individuo. Usaremos o pensamento do antropólogo e filosofo Frances Levi- Strauss (1985) que defende a ideia de que existem estruturas comuns, que todas as culturas compartilham as mesmas ideias, seu trabalho não visa mensurar as culturas, mas analisar o que há de comum entre elas. Serão usados os estudos feitos a partir da questão da presença dos sítios arqueológicos na Amazônia, de forma geral, concentrando o foco nos dados obtidos na região da Valéria, próximo ao município de Parintins. Servirá como princípio norteador para as investigações dos diferentes povos que se localizaram nesta área , assim como suas contribuições , encontradas a partir dos vestígios localizados em pesquisas, nos últimos dez anos. Será necessário conhecer e analisar a visão dos estudiosos acerca do imaginário dessa área para o entendimento das informações será interpretadas nos capítulos seguintes. Quanto às categorias abordadas, faremos uso das seguintes: a representação arqueológica, a cultura ribeirinha, a linguagem e a memória social, com os estudiosos que nos apresentam o imaginário como pano de fundo para a pesquisa. Usaremos o pensamento do antropólogo, filósofo, professor universitário francês conhecido por seus trabalhos sobre imaginário e mitologia Gilbert Durand (1997), do pensador francês Michel Maffesoli (2001), conhecido pelos relevantes estudos sobre o imaginários contemporâneo a partir da filosofia fenomenológica e da sociedade compreensiva. O pensamento do sociólogo Francês Pierre Bourdieu (2018), vem trazer a visão do Estruturalismo, dialogada com autores clássicos como Max Weber, Durkeim ( 2007) e outros , no que tange ao entendimento das estruturas do mundo, influenciadas nas ações humanas e frutos das ações de seus agentes, dentro de uma relação dialética . Quanto ao turismo, faremos uma abordagem qualitativa e descritiva sobre suas relações com empreendimentos e os artefatos produzidos na comunidade a partir dos vestígios arqueológicos e a presença dos turistas que periodicamente aportam àquela região , para isso utilizaremos os estudos do pesquisador Agnaldo Correa de Souza (2013) , oriundo do Programa Sociedade e Cultura na Amazônia. Na terceira sessão buscamos conhecer a construção da memória social , dialogando com o trabalho da pesquisadora e psicanalista Jô Gondar (2008) pela PUC- /Rio de Janeiro, que atua no Programa de Pós - graduação em Memória Social, acerca da tríade Memória individual, memória coletiva e memória social e as narrativas dos participantes da pesquisa. Também será analisado o avanço das relações sobre a comunidade, ou seja, saber em que a presença do sítio arqueológico contribuiu ou não para que a comunidade crescesse com as atividades que se desenvolveram. Quais as relações de poder que se mantêm ou se instalaram ao longo dos anos na comunidade, assim como o que as mesmas trouxeram àquele povo ribeirinho em comparação a outras comunidades da região do Amazonas e em outros períodos de seu desenvolvimento. Para a análise das informações, teremos como aportes teóricos os estudos da professora Neide Gondim (2007), do professor Alfredo Wagner Berno de Almeida (2008) , entre outros , com o objetivo de entender a visão que se estabeleceu em comunidades ribeirinhas, especificamente na área da serra da Valéria. Por tratar-se de uma pesquisa que se propõe conhecer a comunidade e seu desenvolvimento em diversos aspectos que envolvem a economia e as relações de força que nela se constituem, traremos a interpretação e a contextualização dos diversos pensadores e pesquisadores, como forma de fortalecimento da construção da memória social. Como parte final desta sessão, será apresentada uma análise sobre a atuação dos elementos endógenos e exógenos que atuam de maneira ostensiva na comunidade. Serão utilizados os estudos dos professores da UFRR, Elói Martins Senhoras e Jordana de Souza Cavalcante (2014), do professor francês Ignacy Sachs (2008) , entre outros para a interpretação do acirramento das tensões e politicas públicas que esta comunidade tem enfrentado ao longo de sua existência, no contexto amazônico.