Fatores de risco para óbitos por influenza A H1N1 no estado do Amazonas, no ano epidêmico de 2019 - Costa, Bleno Leonam Gonçalves (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Introdução: Estima-se que as influenzas sazonais em todo o mundo resultem em cerca de 3 a 5 milhões de casos graves e em 290.000 a 650.000 mortes por complicações respiratórias relacionadas. Em 2021, foram registrados 1.389 casos de SRAG causadas por influenza, sendo que 162 foram a óbitos no Brasil e destes 12 são de residentes do Amazonas. Objetivo: Identificar os fatores de risco para óbito por influenza A/H1N1 no estado do Amazonas, no ano epidêmico de 2019. Métodos: Foi realizado um estudo de coorte prospectiva utilizando dados secundários da vigilância epidemiológica do estado do Amazonas. Foi utilizado o modelo de regressão logística para analisar a associação entre os fatores sociodemográficos e clínicos com o óbito por influenza. Resultados: Em 2019, foram registradas 161 hospitalizações por influenza A no Amazonas, dos quais 50% tinham idade entre 13 e 59 anos e 55% eram do sexo feminino. Pacientes com idade de 13 a 59 anos e de 60 anos ou mais, e os que apresentavam pneumopatia apresentaram maior risco de evoluir para óbito, enquanto o uso do antiviral foi fator de proteção. Conclusão: Nossos achados apontam que na conduta para com os pacientes com influenza deve ser observada que fatores como faixa etária de 12 a 59 anos, 60 anos ou mais e pneumopatias como fatores de risco ao óbito, enquanto o tratamento em tempo oportuno fica evidenciado como um fator de proteção.