Perfil químico e atividades biológicas dos frutos de Vismia spp - Lopes, Aniele da Silva Neves (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
As espécies do gênero Vismia são popularmente conhecidas como pau-de-lacre ou lacre. São distribuídas em regiões tropicais como a Colômbia, Venezuela e Brasil. Entre as atividades biológicas das espécies Vismia destaca-se o grande valor terapêutico como antifúngicas, antitumorais, larvicidas, leishmanicida, anti-inflamatória, dentre outras atividades. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o perfil químico dos extratos dos frutos das espécie Vismia guianensis e Vismia cayennensis e sintetizar por coordenação de Cu(II) os isolados dos frutos dessas espécies, além de avaliar atividades destes quanto à capacidade antioxidante, antimicrobiana, antileishmania in vitro e quantificação de fenóis totais. Os frutos foram macerados para obter a resina presente nessas espécies. Foram feitas extrações durante o período de 7 dias com solução hidroalcóolica a 70%. Os extratos obtidos foram codificados como EVC (V. cayennensis) e EVG (V. guianensis). Após procedimentos de extração sequencial com solventes orgânicos, foram obtidos os extratos: hexano (EHVC, EHVG), diclorometano (EDVC, EDVG), acetato de etila (EAVC, EAVG) e metanol (EMVC e EMVG). Os extratos foram avaliados quanto a capacidade antioxidante, frente aos radicais de DPPH e ABTS, o teor de fenólicos totais foi obtido espectrofotometricamente de acordo com o método de Folin-Ciocalteu. Na atividade antimicrobiana foi usando o método de difusão em Ágar frente as deStaphylococcus aureus, Streptpcoccus pneumoniae, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Burkholderia cepacia, Serratia marcescens e Mycobacterium smegmatis. Amostras foram avaliadas na atividade anti-leishmania, in vitro, contra as formas promastigotas de Leishmania (Leishmania) amazonensis e Leishmania (Leishmania) guyanensis no período de 72 horas. Os extratos EDVC, EDVG, EHVC e EHVG passaram pela técnica de cromatografia em coluna de sílica e as frações analisadas por HPLC/UV e APCI/MS afim de identificar os constituintes. A técnica de RMN 1H foi utilizada para identificar os constituintes isolados. A partir dos constituintes isolados foi possível fazer a síntese dos compostos de catequina e quercetina em mistura de metanol adicionada na solução metanólica de CuSO4·5H2O. Através dos resultados foi possível isolar e identificar os fenólicos catequina, quercetina e fisciona, destes foram sintetizados dois complexos, a catequina (CAT-cp) e quercetina (QUER-cp). Através da técnica de RMN foi possível identificar a antraquinona fisciona. Dos ensaios biológicos, foi observada expressiva atividade antioxidante dos extratos hidroalcóolicos frente aos radicais de DPPH e ABTS, assim como elevada capacidade antioxidante dos flavonoides quercetina, catequina. O complexo metálico sintetizado quercetina apresentou maior capacidade de captura do radical DPPH com IC50 de 1787,6µM. Na atividade antimicrobiana foi identificada atividade baixa para a amostra EHVC frente a bactéria E. faecalis. Para a avaliação antileishmania, o extrato EVC exibiu o melhor IC50 (74,39µg.mL) durante 48 horas para L. amazonensis e o complexo de quercetina apresentou melhor atividade contra L. guyanensis (78,66µg.mL). Diante dos resultados obtidos foi possível comprovar o potencial biológicos das duas espécies selecionadas para este estudo, além de comprovar um maior potencial biológicos dos complexos sintetizados oriundos de V. cayennensis e V. guianensis. A continuidade deste estudo se faz necessário para uma melhor elucidação do potencial antileishmania dos complexos metálicos obtidos (QUER-cp e CAT-cp).