Fonte e efeitos dos microrganismos contaminantes em ovos de Podocnemis expansa e P. unifilis em ambiente natural e cativeiro - Lima, Brenda de Meireles (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Ovos de quelônios são acometidos por microrganismos de diversas origens, que, aliados a fatores ambientais e qualidade do ninho, podem reduzir a taxa de eclosão e o número de filhotes nascidos, e impactar a conservação das espécies. Além disso, microrganismos patogênicos podem causar problemas de saúde pública, visto que ovos de quelônios são iguarias na Região Amazônica. Levando em conta a importância dessa microbiota, objetivou-se isolar e identificar microrganismos em ovos e possíveis meios de contaminação do ambiente de ovos de Podocnemis expansa e P. unifilis. Foram utilizadas amostras de muco cloacal, ovos, areia de ninho natural e areia de chocadeira de 26 animais, além de dados alométricos das matrizes e características dos ninhos, de criatório comercial autorizado e de ambiente natural de praia protegida. Ainda, realizou-se um experimento de tempo de prateleira de ovos de P. expansa submetidos a quatro tratamentos (T1:Areia; T2: Controle; T3: Peróxido de hidrogênio; T4: Luz UV), por um período de 60 dias. Foram isoladas 1.045 colônias de bactérias, das quais 575 identificadas pertencem a 15 gêneros. As mais frequentes em P. expansa foram Pseudomonas sp. (8,29%), Klebsiella sp. (6,6%) e Citrobacter freundii (5,08%); em P. unifilis foram Escherichia coli (10,35%), C. freundii (10,13%), Proteus sp. e S. marcescens (5,51%). No criatório, apresentaram frequência predominante E. coli, Shigella sp. e Morganella sp. (2,01%), Proteus vulgaris (1,53%), enquanto em ambiente natural, C. freundii (6,89%), Pseudomonas sp. (4,78%), S. marcescens (4,69%). A diversidade dos gêneros foi influenciada por espécie, ambiente, período de coleta e tipo de amostra, assim como houve maior frequência de bactérias em P. expansa, ambiente natural, ovos e amostras da desova, porém havendo similaridade estre as enterobactérias identificadas em ambas as espécies e ambientes. A análise alométrica e das características dos ninhos indicou que a viabilidade dos ovos está mais relacionada às características do ninho e ao clima, afetando o tempo de incubação, do que a quantidade e diversidade de bactérias na cloaca das matrizes, nos ninhos ou nos ovos. No tempo de prateleira os tratamentos T1(Areia) e T4 (Luz UV) apresentaram melhores resultados quanto a contaminação por coliformes, mesófilos e Staphylococcus aureus nas cascas dos ovos, com períodos de armazenamento de 7 dias até 15 dias com menor contaminação, que aumentou significativamente em 30 dias, além de melhor manutenção do peso do ovo no T1. Mais estudos de viabilidade e meios de desinfecção e armazenamento adaptados e aplicáveis a ovos de quelônios, podem subsidiar ações de conservação das espécies e de saúde pública.