Programa Residência Pedagógica: buscando caminhos para a construção do saber docente - Cunha, Matheus Ferreira da (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Este trabalho buscou compreender a importância do programa Residência Pedagógica para a formação inicial dos acadêmicos de Geografia da Universidade Federal do Amazonas, evidenciando a contribuição do programa para a construção dos saberes docentes experienciais por meio da percepção dos residentes. Os sujeitos desta pesquisa foram os residentes que participaram do edital CAPES nº 06/2018, referente, portanto, aos anos de 2018-2019. A pesquisa é de caráter qualitativa, tomando por referência a discussão sobre a percepção com base nas leituras de Yi-Fu Tuan (1980) no qual os aspectos subjetivos e pessoais são valorizados nos estudos da Geografia. O trabalho caracteriza-se como descritivo dentro de uma abordagem fenomenológica (DARTIGUES, 1992). Os dados coletados através das entrevistas dos residentes da UFAM foram compreendidos a partir da análise de conteúdo (BARDIN, 2006). Cabe ponderar que o os resultados mostraram que o programa se destaca como um mecanismo formativo no qual busca correlacionar a IES e as escolas na tentativa de proporcionar uma formação de professores inicial significativa, na qual o residente possa vivenciar seu futuro espaço trabalho, se preparando de modo efetivo por meio da imersão proposta no programa. A IES tem um papel fundamental no programa, uma vez que é a responsável em organizar formações e eventos no qual contribuam para a formação dos professores. A escola também tem uma funcionalidade essencial, pois é nela que os residentes por meio da ambientação e imersão, observações e acompanhamento nas escolas sob a orientação dos professores de campo, se iniciam na produção de saberes e fazeres experiências.