A constituição formativa de um professor do ensino público : recorte de suas vivências profissionais - Santos, Ademar Vieira dos (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
A presente pesquisa trata-se de uma narrativa (auto)biográfica, onde busco narrar a minha trajetória acadêmica e profissional no ensino público no Estado do Amazonas, a qual foi desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE), da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), na Linha de Pesquisa 3: Formação e Práxis do(a) Educador(a) Frente aos Desafios Amazônicos. Surge a partir do seguinte questionamento: como se constituiu o meu processo formativo de pedagogo na articulação entre o ser e o trabalho pedagógico vivenciado como profissional na Educação Básica e no Ensino Superior no Estado no Amazonas? Para tanto, tem como o objetivo geral: Narrar a constituição do meu processo formativo de pedagogo na articulação entre o ser e o trabalho pedagógico vivenciado como profissional na Educação Básica e Ensino Superior no Estado do Amazonas. Nesse processo, foram desenvolvidos os seguintes objetivos específicos: Descrever como se deu a trajetória no campo educacional, desde o ingresso na escola básica até o acesso ao Ensino Superior no curso de licenciatura em pedagogia da FACED/UFAM. Refletir sobre o processo de (auto)forma-se professor a partir da minha atuação de pedagogo da Educação Básica e do Ensino Superior no Estado do Amazonas. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa (Coutinho, 2014; Oliveira, 2007; Yin, 2003), com delineamento metodológico da pesquisa narrativa do tipo (auto)biográfica (Ferreira, 2006; Gozanga, 2021), onde narro algumas vivências formativas e experiências profissionais no decorrer da minha trajetória pessoal, acadêmica e profissional, por meio de descrição e reflexão desse processo formativo no campo educacional constituído no ensino público no contexto amazônico. Portanto, conclui-se, que minhas narrativas (auto)biográfica de formação de professor, se constituem como processo filosófico, cultural, político e emancipatório e, nesse sentido, assumiu um caráter pedagógico cientifico comprometido com a formação de de professores, consequentemente, de cidadãos no contexto amazônico.