Design e tecnologia mobile: aplicativo móvel como auxílio ao turismo na cidade de Manaus - Brito, Mylena Micaella de (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
O mercado turístico é um importante setor econômico global que está em constante expansão, contribuindo para o crescimento do PIB e a melhoria da qualidade de vida da população local, inclusive no Brasil, que possui grande diversidade de atrações naturais, culturais e históricas. A evolução tecnológica, incluindo o uso de dispositivos móveis e aplicativos, é um dos fatores que mais tem impulsionado o setor, proporcionando aos turistas autonomia e informação em tempo real. Neste contexto, a cidade de Manaus possui um grande potencial turístico não explorado devido à falta de infraestrutura tecnológica. Esta pesquisa propõe o desenvolvimento de um aplicativo móvel para promover o turismo na cidade, melhorando a interação entre turistas e atrações locais, buscando oferecer uma experiência positiva e coerente aos usuários, baseada em princípios de design. Os objetivos da pesquisa incluem propor soluções para as necessidades do mercado turístico de Manaus, identificar características dos turistas locais, avaliar funcionalidades para o aplicativo, criar uma interface gráfica alinhada com o design de aplicativos móveis e desenvolver um protótipo de acordo com as demandas identificadas. A pesquisa segue uma abordagem metodológica científica e utiliza o método de design chamado Projeto E, que incorpora conceitos de Design de Interação, Design de Interface de Usuário (UI) e Experiência do Usuário (UX). O aplicativo foi avaliado por meio de testes de usabilidade, demonstrando uma positiva aceitação por parte dos usuários.