Um estudo sobre a tipologia de usuários Hexad e sua relação com os elementos de jogos de uma plataforma de gamificação baseada em jogos RPG - Ferreira, Rafaela Melo (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Nos últimos anos surgiram diversas pesquisas relacionadas ao uso de jogos e gamificação na educação, devido ao potencial para aumentar a motivação e o envolvimento dos estudantes nas disciplinas. Entretanto, cada indivíduo é motivado de maneira diferente e tem preferências no que diz respeito à utilização de elementos de jogos. Por isso, vê-se a importância de identificar tipos de usuários em jogos e sistemas gamificados, para que seja possível fornecer os elementos mais indicados para cada perfil e melhorar a experiência dentro do ambiente em questão. Na literatura, existem algumas tipologias que dividem os perfis por classes e apontam quais são os elementos preferidos por cada tipo de usuário. Uma dessas tipologias é o modelo Hexad, que abrange seis tipos: filantropos, espíritos livres, jogadores, disruptors, socializadores e conquistadores. Esta dissertação de mestrado tem como principal objetivo avaliar os elementos de jogos mais utilizados pelos tipos de usuários dentro plataforma de gamificação CodePlay, que está incorporada ao juiz on-line CodeBench; avaliar a viabilidade da identificação automática de perfil a partir dos dados de interação com a plataforma; e, avaliar a mudança de perfil ao longo do tempo. A metodologia de pesquisa abordada é o multimétodo, pois foram realizadas diferentes análises quantitativas de caráter exploratório para investigar aspectos referentes à gamificação e tipos de jogador. Alguns resultados foram: i) encontraram-se algumas diferenças com relação à preferência dos tipos de jogador segundo a literatura, por exemplo, o jogador não se interessou tanto por recompensas extrínsecas e o conquistador se interessou por elementos de competição; ii) foram encontrados novos achados com relação à mudança de perfil no decorrer do tempo, que estão de acordo com estudos recentes da área, como a predominância dos tipos conquistador, espírito livre e filantropo, além disso, novos estudos que indicam que o tipo conquistador tem tendência a mudar para o tipo filantropo e as principais mudanças aconteceram após o primeiro contato com a gamificação; e, iii) foi encontrada uma baixa acurácia nos modelos de aprendizagem de máquina, que pode ter sido influenciada pelo fator de mudança do perfil ao longo do tempo, trazendo uma nova perspectiva sobre a identificação automática de perfis com base em taxonomias como o Hexad. Os estudos realizados abrem espaço para novas possibilidades de pesquisa dentro da área de personalização de usuários.