Atividade antileishmania in vivo de uma microemulsão contendo um análogo do dilapiol - Barros, Angela Maria Comapa (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é considerada um problema de saúde pública. O presente estudo teve como objetivo avaliar, in vitro, a citotoxicidade em células mononucleares do sangue periférico (CMSP) humano e macrófagos J774, o in vivo, a atividade antileishmania do EBD contra as formas promastigotas e amastigotas de Leishmania (L.) amazonensis e Leishmania (V.) guyanensis, obter e caracterizar uma microemulsão tópica contendo o éter n-butil dilapiol e investigar seu efeito no tratamento experimental em hamsters (Mesocricetus auratus) infectados com L. amazonensis e L. guyanensis, além do seu perfil tóxico. A obtenção do EBD foi a partir do dilapiol por reação de mercuriação, purificado em coluna cromatográfica e caracterizado por espectroscópios de RMN. As CMSP obtidas de indivíduos sadios e cultivadas em meio RPMI com SFBi e incubadas. As células J774 foram obtidas de criopreservação, elas foram expostas ao EBD, Glucantime®