Realidade e perspectivas para a educação inclusiva de alunos com potencial para altas habilidades/superdotação na cidade de Manaus - Machado, Andrezza Belota Lopes (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
No contexto educacional atual, a prática educativa confronta-se com duas realidades distintas: a construção sócio-histórica em que as oportunidades e direitos são oferecidos para poucos, gerando discriminação e exclusão sócio-educacional; e o desafio da educação inclusiva, que respeita a diversidade e visa oportunizar situações de aprendizagem a todos os educandos, de acordo com suas necessidades individuais, respeitando e valorizando a diferença como uma característica inerente ao ser humano e que precisa ser considerada na estruturação e organização do ensino. Na vivência destas realidades dicotômicas, encontram-se presentes os educandos com necessidades educacionais especiais, dentre os quais o aluno com potencial para Altas Habilidades/Superdotação (AH/S). À luz da história da educação, este aluno enfrenta grande dificuldade de reconhecimento e identificação de seus talentos, tanto no contexto educacional como social, seja em razão de diversos estereótipos construídos historicamente ou pelos poucos estudos e divulgação da temática junto aos educadores e a sociedade, inclusive nos dias atuais. Nesse sentido, urge a necessidade de investimento, pelos sistemas de ensino público e privado, na formação específica de educadores sobre as necessidades de desenvolvimento desses alunos, objetivando que o ele reverta-se em estratégias, recursos e metodologias educacionais desafiadoras que estimulem e aperfeiçoem os potenciais e talentos humanos. Neste contexto, o presente estudo buscou analisar como ocorre a educação dos alunos com potencial para Altas Habilidades/Superdotação nas séries ou ciclos iniciais do Ensino Fundamental das escolas da rede municipal e estadual de ensino, tendo como base: as concepções, dificuldades, ações desenvolvidas e as perspectivas para o atendimento educacional desses educandos, apontadas pelos educadores que atuam nos respectivos sistemas de ensino, tanto nas escolas (microssistema) como nos setores responsáveis pelas ações de políticas públicas (macrossistema). Destaca-se ainda o levantamento de informações sobre formações existentes ou em perspectiva para esses educadores sobre o tema em questão. O estudo caracterizou-se como descritivo-exploratório, tendo como método a perspectiva sócio-histórica, apresentada na forma quali-quantitativa. A fonte direta de coleta de dados foi a pesquisa de campo e as indiretas foram a bibliográfica e webgráfica. Como procedimentos de coleta de dados foram utilizados questionários com questões abertas/fechadas e entrevista semi-estruturada. A análise do estudo foi efetivada pelo método de Análise do Conteúdo. Os resultados indicaram que não há, de conhecimento público, nenhum atendimento educacional em funcionamento, até o momento da pesquisa, para o desenvolvimento das potencialidades dos educandos com AH/S em Manaus. No entanto, existe perspectiva para a implementação deles, tanto na Secretaria municipal como estadual de ensino, a partir do ano letivo de 2007. Quanto à formação de professores, a grande maioria dos participantes aponta nunca haver recebido formação sobre a temática, sendo esta questão destacada como um dos fatores dificultadores para a identificação e o desenvolvimento do trabalho pedagógico de qualidade para o atendimento das reais necessidades de desenvolvimento dos alunos com potencial para Altas Habilidades/Superdotação. PALAVRAS-CHAVE: Alunos com Potencial para Altas Habilidades/Superdotação – Educação inclusiva – Formação de Professores.