Los conocimientos tradicionales asociados reconocidos como derechos de propiedad intelectual a traves de un sistema sui generis en la legislacion brasileira - Bustamante, Karla Ximena Caceres (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
El acceso a los recursos genéticos y a los conocimientos tradicionales asociados (CTA) en Brasil, es regulado por la Ley 13.123/15 muchas veces interpretado como una mera formalidad que regula el acceso al patrimonio genético y su exploración en Brasil, ya que descuida los intereses proprios de los detentores de estas inteligencias e ignora la importancia de reconocer derechos de propiedad intelectual y todo el bagaje jurídico que implica otorgar derechos sobre la creación de inteligencias propias de los titulares de los CTA. La presente investigación, por lo tanto, descansa sobre la propuesta de implementar dentro de los parámetros del derecho de propiedad intelectual un sistema de protección de estos conocimientos a partir de la aplicación de un sistema de protección sui generis para su correcto tratamiento y respaldo como lo sugiere la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual. El ámbito de la investigación será la Amazonía Legal, específicamente el territorio brasileño, ya que, a partir de un estudio multidisciplinario, estableceremos los parámetros sobre los cuales, en la legislación brasileña, se podría diseñar un sistema sui generis de protección conocimientos tradicionales asociados y de la biodiversidad, teniendo como referencia teórica el modelo de protección implementado en Perú. El ámbito de la investigación será el tratamiento de los conocimientos tradicionales asociados de los pueblos amazónicos en Brasil, desde el derecho de propiedad intelectual reconocido en la categoría de sui generis y con una comparación con la Ley peruana N° 27811 del 24 de julio de 2002, que establece el régimen de protección de los conocimientos colectivos de los pueblos indígenas relacionados con los recursos biológicos. Debido a las lagunas que presenta la Ley 13.123/15 en cuanto al reconocimiento de los CTA como derechos de propiedad intelectual, nuestra investigación pretende demostrar la importancia de implementar un sistema sui generis de PI para la adecuada protección y tratamiento de estas inteligencias. Se espera que, al final de nuestro trabajo, se establezcan las bases para la elaboración de un sistema de protección expresa del propio conocimiento que, en muchos casos, se convierte en intangible y, por tanto, susceptible de ser apropiado por otros, en el contexto de los avances en la erradicación de la biopiratería. El objetivo es revisar la Ley 13. 123/15 a fin de extrapolar los vacíos preexistentes en la misma y considerar la implementación de un sistema sui generis de los CTA a la biodiversidad que supere las dificultades encontradas en los países que han desarrollado este sistema de protección a partir de un análisis comparativo con el modelo adoptado por la Ley N.º 27811 del Perú, determinando las dificultades y beneficios que conllevaría el establecimiento de este sistema en los ámbitos social y económico, como refuerzo en la lucha contra la biopiratería a nivel transnacional. En cuanto a la metodología que se utilizará en esta investigación, se hará una simbiosis entre la investigación bibliográfica y cualitativa exploratoria, junto con el método comparativo deductivo, ya que se consultarán libros, artículos, revistas y sitios web especializados, además de la doctrina, la legislación nacional y los marcos normativos internacionales, que servirán de base para la futura investigación de campo, ya que el material teórico aprehendido en la fase bibliográfica guiará las incursiones cualitativas y comparativas.