Alfabetismo visual um fruir sobre a cultura amazônica: uma experiência de ensino e aprendizado na Escola Estadual - CETI Professor Manuel Vicente Ferreira lima - Silva, Francisco Pereira da (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
A pesquisa Alfabetismo Visual, um Fruir sobre a Cultura Amazônica: uma experiência de ensino aprendizado na escola estadual — CETI Professor Manuel Vicente Ferreira Lima, localizada na cidade Coari/AM. Apresenta análise sobre os alunos consumo de imagens digitais deles. Para compreendermos o processo que se evidencia no contexto sociocultural da Escola Estadual CETI, evidenciamos a relação, sobre a teoria de Plaza e Tavares – na qual a poética se relaciona às imagens digitais envolvendo o emissor e receptor. Também, o prisma da teoria de Beiguelma, sobre o estatuto da imagem no mundo contemporâneo e sua relação com o regime de vigilância e como relacionar a alfabetização visual, a cultura amazônica e a realidade onde os alunos vivem. A pesquisa objetiva compreender a relação entre alfabetismo visual, cultura amazônica e a realidade dos alunos que frequentam a escola. Para alcançar os objetivos, foram realizados: questionário semiaberto e observações in lócus, a fim de identificar como os alunos veem a cultura amazônica através de um olhar fruidor e como ela influencia seu consumo de imagens digitais. Os resultados apontaram que os alunos, em sua maioria, não reconhecem a importância sociocultural coariense, pois, em suas vidas diárias o contato com as imagens consegue afetar o processo cognitivo. A partir disso, foi possível inferir que o alfabetismo visual é fundamental para ambiente educacional, alguns problemas de reconhecimento cultural dos alunos estão diretamente relacionados ao seu consumo de imagens, pois eles passam muito tempo diante de imagens no ciberespaço. A metodologia da pesquisa é constituída do método pesquisa-ação com abordagem qualitativa, no qual foram realizados observações e questionário. Como resultado, concluiu-se que a cultura audiovisual influencia a cultural coariense e o quanto a alfabetização visual influencia significativamente o ensino e aprendizado dos alunos da Escola Estadual CETI, pois desenvolvem habilidades e competências de consumo de imagens de forma significativa.