Transição do sistema convencional ao agroecológico do cultivo do guaraná (Paullinia cupana) na comunidade são Miguel do Marajázinho (Urucará, Am - Paes, Fernanda Guimarães (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
A agroecologia é uma ciência que fornece os princípios ecológicos básicos para o estudo e tratamento de ecossistemas tanto produtivos quanto preservadores dos recursos naturais, e que sejam culturalmente sensíveis, socialmente justos e economicamente viáveis, proporcionando assim, um agroecossistema sustentável. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar o processo de transição agroecológica do sistema de produção convencional do cultivo de guaraná, (Paullinia cupana Kunth), na comunidade de São Miguel do Marajázinho localizada no município de Urucará (AM). Para atingir o objetivo supracitado, foram levantados dados por meio de formulários e entrevistas abertas, calendário agrícola e matriz F.O.F.A. As informações esboçadas a partir deste trabalho permitirão que outros estudos sejam desenvolvidos para elaboração de medidas mitigadoras dos gargalos de transição agroecológica. Diante disso, pesquisas como estas contribuirão para o entendimento da agroecologia na região amazônica, auxiliando na busca por ações e políticas públicas que representem a realidade local e potencializando as bases da sustentabilidade ambiental na região.