O Processo de implementação da Educação integral em quatro Escolas do Ensino Fundamental em Manaus, Amazonas - Freitas, Leiliane de Almeida (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
A pesquisa objetiva investigar o processo de implementação de princípios das práticas democráticas potencializadoras da Educação Integral, na percepção de profissionais (gestores e professores) do Ensino Fundamental, de escolas selecionadas da rede pública da cidade de Manaus. Considerando as constantes mudanças nos aspectos científicos, tecnológicos, econômicos e sociais que influem nas demandas sociais, a educação assume outras dimensões e precisa ser pensada para resolver os desafios contemporâneos. Daí a emergência de debates sobre a Educação Integral como formadora de um cidadão mais ativo, participativo, por meio de uma educação integrada em todas as dimensões. A principal justificativa do trabalho é contribuir com a discussão da temática sobre as práticas democráticas potencializadoras de Educação Integral, desenvolvidas na cidade de Manaus onde, até então, são pouco conhecidas. Para tanto, realizou-se um estudo qualitativo com abordagem fenomenológica, tendo como sujeitos da pesquisa oito profissionais (quatro diretoras e quatro professores de Ciências e Matemática) de escolas selecionadas do Ensino Fundamental, da Secretaria Municipal de Educação de Manaus (SEMED). Os instrumentos de coleta de dados foram as entrevistas gravadas em áudio e pesquisa documental, através do Projeto Político Pedagógico das escolas e da proposta de Educação Integral elaborada pela SEMED. Os dados obtidos nas entrevistas foram transcritos e tiveram dois destinos: a descrição de dados através de narrativas e a categorização usando análise de conteúdo. As categorias surgiram como base teórica e as subcategorias emergiram a partir dos dados obtidos. Os resultados apontam para mudanças de concepções dos profissionais sobre Educação Integral, adequações que incluem desde currículo e metodologias até as práticas democráticas a partir de experiências observadas em instituições visitadas em outros estados. Nas entrevistas, foi identificado que a falta de conhecimento e ausência de referências de escolas na cidade de Manaus estavam entre os principais desafios. Quanto à análise de conteúdo, os resultados apontam que as práticas democráticas podem ser desenvolvidas com a participação dos envolvidos em três dimensões: dos estudantes, dos familiares e dos professores. Foi identificado também o desenvolvimento do trabalho em equipe, do trabalho colaborativo, a melhora na aprendizagem dos alunos por meio dos Índices do Desenvolvimento de Educação Básica (IDEB), mudanças no comportamento dos estudantes e dos profissionais partícipes desse processo.