Poética do construir: Agroufam no caminho da sustentabilidade - Nogueira, Laelia Regina Batista (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Fundamentada na percepção ambiental do mundo vivido e valorizando seus aspectos culturais, bem como o protagonismo das populações tradicionais na construção de uma identidade local, esta tese teve como objetivo o desenvolvimento de uma experiência projetual de arquitetura para uma construção. A abordagem baseou-se no pensamento fenomenológico, incorporando atividades práticas e conceitos de arquitetura vernacular, permacultura e bioconstrução. Desenvolvemos, portanto, um projeto conceitual para a Feira Agroecológica da UFAM - Universidade Federal do Amazonas, denominada Agroufam, a fim de demonstrar a aplicação prática de teorias e técnicas construtivas por meio de um objeto arquitetônico. Denominamos esta tese de "Poética do Construir: Agroufam no Caminho da Sustentabilidade". Ao longo dela, serão apresentadas as experiências e vivências que contribuíram para o desenvolvimento do projeto, juntamente com as bases conceituais abordadas e seus respectivos autores. Além disso, serão expostas as soluções projetuais propostas para a construção do conceito em questão. A proposta teve como objetivo demonstrar a relevância do conhecimento em técnicas construtivas sustentáveis, integrando teoria e prática como princípios de sustentabilidade aplicados à construção das edificações. Estes princípios incluem: criação de espaços sustentáveis integrados, produção de energias renováveis, melhor aproveitamento da água por meio de captação e armazenamento, tratamento e saneamento ecológico de esgoto, reciclagem e reutilização de materiais e resíduos sólidos, produção de alimentos e promoção da soberania alimentar através da permacultura e processos agroecológicos, bem como a conscientização ambiental e cultural. Sob a perspectiva da fenomenologia, da arquitetura e da poética, buscamos, por meio da construção, estabelecer uma relação visceral entre o ser humano e o mundo. O objetivo é considerar o ato de habitar não apenas como morar, mas como existir, tendo como ponto de partida a união entre desenvolvimento sustentável, arquitetura e construção poética. O resultado almejado é o projeto conceitual da Agroufam.