Caracterização e Modelagem das Propriedades Magnéticas da Hexaferrita BaFe(12-x)Ti(x)O(19) - Silva, Victor Hugo Silva e (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Este trabalho apresenta o estudo da evolução das propriedades estruturais e magnéticas para a hexaferrita tipo-M BaFe12−xTixO19 com x ≤ 1,3 em temperatura ambiente. Além disso, um estudo teórico sobre o comportamento magnético das cinco sub-redes e da rede em função da temperatura para x ≤ 0,2 também é exibido. As amostras foram obtidas pela síntese de reação de estado sólido. O efeito do íon dopante Ti4+ sobre as propriedades estruturais foi avaliado utilizando a técnica de difração de raios-x e o método de refinamento de Rietveld. A análise qualitativa e quantitativa de fase revelaram a presença majoritária da fase BaM e de uma fase minoritária de hematita, porém ainda significante. O parâmetro de rede a apresentou um aumento em x = 0,2, uma diminuição até x = 0,7 e novamente um aumento em x = 1,3. Por outro lado, o parâmetro c exibiu um aumento conforme a adição de titânio crescia. As medidas magnéticas foram obtidas através de um magnetômetro de amostra vibrante e as propriedades analisadas pela lei de aproximação da saturação. Os resultados demonstraram que todas as propriedades magnéticas estudadas diminuíram a medida que a concentração de Ti4+ aumentava. As curvas calculadas dos momentos magnéticos das cinco sub-redes mediante a teoria de campo médio exibiram um bom acordo com os valores da curva experimental.