Habitação de interesse social, avaliar é preciso : um estudo de caso no condomínio residencial Cidadão Manauara 2, etapa A - Sales, Laina Priscila de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
A habitação é importante para a formação das cidades e oferece um senso de proteção, abrigo e integração de bens aos cidadãos. A população global aumentou significativamente desde 1950 e isso resulta em implicações sociais para o planejamento urbano, como o déficit habitacional, assentamentos informais e precários, desafios socioeconômicos, desarranjos ambientais e de mobilidade urbana. Políticas públicas e privadas tem cunhado estratégias para a promoção de habitações sociais como forma de mitigar estas demandas, entretanto pesquisas mostram que há pontos de melhorias imprescindíveis nesses programas no que se refere ao entorno urbano, equipamentos públicos e demais serviços em escalas de vizinhança e sustentabilidade que compõem programas voltados a habitações de interesses sociais. A Avaliação Pós- Ocupação é uma ferramenta importante para identificar problemas e fornecer recomendações de curto, médio e longo prazo suscitando melhorias no processo de desenvolvimento e construção de empreendimentos habitacionais. Este estudo, foi norteado pelas práticas de Design Thinking e Avaliação Pós Ocupação a fim avaliar a eficácia, eficiência e satisfação dos moradores do Condomínio Residencial Cidadão Manauara 2, na etapa A. O diagnóstico técnico resultante incluiu recomendações para melhorias no processo de projeto arquitetônico e no processo que envolve a contemplação do beneficiário junto ao Sistema Nacional de Cadastro Habitacional (SNCH) e Fundo de Arrendamento Residencial para Habitações de Interesse Social (FARHIS). Também foi elaborada uma cartilha informativa para moradores de habitações de interesse social, com instruções e recomendações de forma objetiva sobre seus direitos e deveres, assim como boas práticas de convivência e hábitos sustentáveis, de forma lúdica, a fim de promover a conscientização e o morar em escala de vizinhança.