Impacto da fotobiomodulação sobre a qualidade de vida em pacientes com câncer de cabeça e pescoço: uma revisão sistemática - Sampaio, Julianna Queiroz (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
As neoplasias de cabeça e pescoço atingem 5% de todos os casos diagnosticados de câncer no mundo. Este grupo de doenças pode afetar a Qualidade de Vida (QV) das pessoas acometidas, pois o tratamento é agressivo e as complicações podem ocorrer mesmo anos após o tratamento. Entre as medidas de cuidado disponíveis, a terapia a laser de baixa intensidade (LLLT) tem se mostrado promissora na prevenção e tratamento das complicações orais decorrentes do tratamento antineoplásico. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática (RS) sobre o impacto do manejo dos efeitos adversos com LLLT sobre a QV em pacientes com câncer de cabeça e pescoço (CCP). As buscas eletrônicas foram realizadas nas bases de dados e indexadores: MEDLINE (PubMed), SCOPUS, Web of Science, Scielo, Registro de Ensaios Controlados da Cochrane e Lilacs. Foram considerados elegíveis ensaios clínicos randomizados que analisaram a influência da LLLT sobre complicações orais, comparadas a grupo placebo, tendo a QV como desfecho primário ou secundário relacionado ao CCP. A seleção dos artigos foi realizada por dois revisores de forma independente, um terceiro revisor foi escalado para os casos de divergências. Os estudos selecionados foram submetidos a avaliação do risco de viés, através da ferramenta Risk of Bias da Cochrane. O risco de viés dos estudos foi classificado como baixo e moderado. Conclui-se que, os estudos desta revisão fornecem evidências de efeito positivo da LLLT sobre a QV neste grupo de pacientes.