Educação Financeira por meio de uma plataforma interativa de investimento: a aplicabilidade da Inteligência Artificial (IA) - Freitas, Diogo de Carvalho (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Este trabalho desenvolve conceitualmente uma plataforma de Investimento educacional utilizando inteligência artificial, que torna o processo de investimento mais intuitivo e com uma entrega mais assertiva aos objetivos dos usuários, e para isso, foi realizada uma pesquisa em busca de saber quais as demandas da sociedade quando o assunto é investimento, educação financeira e temas afins. Foram feitas propostas, com base nos resultados obtidos na pesquisa, visando melhorar o acesso dos usuários, como a criação de uma plataforma embrionária do que seria um robô que tiraria dúvidas da população em este sentido. As informações repassadas buscaram ser assertivas, considerando o perfil de potencial investidor de cada indivíduo e a análise de seu comportamento. A metodologia a ser utilizada no projeto será quantitativa e qualitativa, através de uma extensa pesquisa com usuários de plataformas de investimento, a fim de analisar o nível de conhecimento em finanças e os objetivos que esperam alcançar através de investimentos financeiros. Ao final da pesquisa, considerando o que foi verificado no referencial teórico, com base nos resultados da pesquisa digital, obteve-se uma amostra considerável da população do estado do Amazonas, e assim foi proposta uma plataforma que atende as demandas da população utilizando tecnologia e IA, e justificando o motivo do uso do aplicativo, que também terá um papel didático com o objetivo de aprimorar os conceitos de finanças ou de ajudar os usuários que possuem dificuldade com esse tema a se familiarizar com esses termos e iniciar sua jornada no investimento de mercado, isso, agora, de forma lúcida/consciente.