Viagem pelas estrelas: representação de sentimento e universalidade no conto Ginga Tetsudô no Yoru, de Miyazawa Kenji - Otani, Lorena Elizabeth (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Pesquisar sobre sentimento e universalidade não foi uma tarefa simples de ser cumprida, pois ambos se encontram dentro da esfera da subjetividade. Mesmo assim, a temática tem despertado o interesse de diversos estudiosos ao longo dos anos, em diferentes áreas de pesquisas ao redor do mundo. A investigação reacende o debate dos termos mencionados no campo de pesquisa da Literatura Japonesa no Brasil, ainda há parcas investigações que exploram à questão do sentimento e da universalidade na escritura japonesa. Nesse sentido, o conto Ginga Tetsudô no Yoru, de Miyazawa Kenji, permeia a pesquisa da presente dissertação e teve como objetivo investigar as manifestações de sentimento na narrativa selecionada do autor como característica de universalidade. A investigação destaca as publicações do conto em língua portuguesa, enfatizando os componentes do texto tanto na versão original, quando na versão traduzida. Também pontua os conceitos de sentimento e universalidade, tomando como base a visão de Pierre Brunel, Claude Pichois e André-Michel Rousseau. Por fim, analisa os elementos da narrativa diante das representações sentimentais e a presença do universal. O processo metodológico adotado para o desenvolvimento do presente trabalho ocorreu por meio da abordagem qualitativa, da pesquisa bibliográfica e da análise interpretativa de textos teóricos e literários que compõem o cerne do assunto investigado. Portanto, a investigação finalizada estabelece o entrelaçamento da obra Ginga Tetsudô no Yoru com os conceitos de sentimento e universalidade, sem a intenção de esgotar o debate, mas apresentá-lo como possível dentro da narrativa.