Estabelecimento de um modelo tridimensional e avaliação do comportamento da 22ß-hidroxitingenona em células de melanoma - Parente, Kriscia Maria Albuquerque (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
No estudo do câncer, modelos de cultura celular tridimensional aliadas a investigar propriedades farmacocinéticas e citotóxicas in silico têm se tornado ferramentas valiosas para explorar o microambiente tumoral, os avanços da doença e a busca por novos alvos terapêuticos. Avaliar o perfil metabólico celular em diferentes microambientes tumorais das linhagens de melanoma SKMEL-19, SKMEL-28 e SKMEL-103 frente a ação do 22- HTG foi o objetivo desse estudo. A triagem virtual da 22-HTG apontou interação da 22- HTG com o gene AKR1B10. Avaliando a geração e caracterização dos microtecidos de melanoma observou-se que as linhagens de células SKMEL-19 e SKMEL-103 quando cultivadas em esferoides se mantem mais regular no quinto dia de cultivo, na concentração 100x104 e as linhagens SKMEL-28 e MRC5 quando cultivadas em esferoides se mantem mais regular no quinto dia de cultivo, na concentração 50x104. Para avaliação do perfil metabólico, foram realizados os ensaios de viabilidade, consumo de glicose e atividade de LDH em três condições de cultivo (25, 5,5 e 0,5 mM de glicose). Em relação a viabilidade celular, foi observado uma diminuição nas linhagens SKMEL28 e MRC5 quando cultivadas em 0,5 mM de glicose. Em relação ao consumo de glicose, todas as linhagens de melanoma demonstraram consumo significativo (p<0,001) quando comparada a linhagem normal nos dois meios de cultivo. Em meio com escassez de glicose (meio com 0,5 mM), as linhagens MRC-5, SKMEL 28 e SKMEL 103 apresentaram aumento significativo na atividade enzimática de LDH. De acordo com as análises, foi verificado que a substância 22-HTG leva a redução na atividade enzimática da enzima LDH e na captação de glicose de forma significativa nas linhagens SKMEL 28 e SKMEL 103 tanto cultivadas em monocamadas quando em modelo tridimensional. Este é o primeiro estudo a descrever a atividade da 22β-hidroxitingenona contra células de melanoma humano cultivadas em um modelo tridimensional, o que confere um aspecto inovador a este trabalho. A inclusão do microambiente tumoral em um modelo tridimensional utilizando células de melanoma mostrou-se eficaz e viável para o estudo da 22β-hidroxitingenona, revelando sua capacidade de agir de maneira distinta no metabolismo dessas linhagens. Essa abordagem é fundamental para melhor compreender a interação entre as substâncias naturais e o microambiente tumoral, permitindo o desenvolvimento de estratégias terapêuticas mais eficazes e direcionadas contra o câncer de melanoma.