Design e tecnologia como intervenção e suporte à saúde mental de universitários da Universidade Federal do Amazonas (UFAM) - Louzada, Juliana da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
A maioria dos universitários se encontram em uma fase propensa a desenvolver transtornos mentais, e com os estudantes do Brasil não é diferente. Na Universidade Federal do Amazonas (UFAM) os estudante sofrem constantemente quanto a sua saúde mental, sendo uma das principais causas a ansiedade. Apesar das assistências gratuitas dadas aos estudantes muitos permanecem sem tratamento, devido a precariedade desses sistemas que na maioria das vezes não conseguem atender a alta demanda existente. Desse modo é necessário criar novas formas de auxiliar estes universitários que permanecem sem tratamento, diminuindo assim o risco de retenção, e evasão escolar. Diante disso o objetivo central desta dissertação consiste em desenvolver uma interface para aplicativo móvel que auxilie o tratamento de ansiedade em estudantes universitários da UFAM, sede Campus Manaus. Para isso foi utilizada a Metodologia Design Thinking, e inúmeras ferramentas do design de modo a explorar a melhor forma de desenvolver essa inovação. Inicialmente foi feito uma Revisão Sistemática da Literatura para uma maior proximidade com o problema de pesquisa, onde foram analisadas as intervenções tecnológicas utilizadas para auxiliar no tratamento de saúde mental dos universitários; nessa etapa houve uma maior proximidade com diversos instrumentos, sendo sua maioria da psicologia, e diferentes abordagens psicológicas como a Terapia Cognitiva Comportamental (TCC). A partir disso foi definida a abordagem TCC como norteadora da parte psicológica do projeto, e os instrumentos que seriam aplicados nos futuros questionários. Em seguida optou-se por primeiramente realizar uma entrevista semiestruturada com os especialistas, o que possibilitou uma visão ampla sobre o contexto de adoecimento dos estudantes por ansiedade, e um sistema deficiente com incapacidade de atender toda a população adoecida. Após essa descoberta foram aplicados 3 questionários que possibilitaram um aprofundamento sobre a gravidade do adoecimento por ansiedade dessa população, bem como as causas por trás da falta de acesso a assistência psicológica. Em seguida foram feitos 2 grupos focais com estudantes universitários com grau severo ou moderado de ansiedade para identificar os fatores institucionais que poderiam estar ligados à esta ansiedade, sendo possível através dessa etapa definir quais ferramentas da abordagem TCC deveriam ser aplicadas na interface do aplicativo. Então na etapa projetiva foram feitas as interfaces baseadas nas necessidades dos usuários aplicando instrumentos que poderiam ajudá-los a diminuir a ansiedade e fortalecer a autoestima. A validação do protótipo foi realizada com o público-alvo onde, a partir dos resultados, foi possível notar que estes tiveram grande receptividade por esta intervenção a classificando como útil, e de fácil utilização.