“Aprendendo e mudando a vida da gente”: a construção de lideranças femininas nas ocupações de moradia urbana Pascoal Alágio e Castanhal em Parintins/AM (2016-2020 - Gonçalves, Ianna Paula Batista (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Este trabalho é fruto de uma pesquisa etnográfica em duas ocupações urbanas na cidade de Parintins/Am, Castanhal e Pascoal Alágio, com o objetivo de identificar o processo de construção de lideranças femininas a partir das suas vivências e experiências nos movimentos de luta pela moradia. Observei que as ocupações se tornaram espaços de interação e socialização política para as mulheres porque é no seu interior que começam a participar das reuniões e dos encontros, das rodas de conversas, trocando experiências com outras mulheres. O engajamento das mulheres dentro dos movimentos de ocupação e no convívio com temáticas políticas possibilitaram a consciência sobre direitos sociais, geraram consciência política, intelectual e aprendizado individual e coletivo. Ao longo de sua participação nos movimentos pela moradia elas vão desenvolvendo formas de lutar para além das suas questões pessoais e desejos próprios. Para descrever sobre a participação política dessas mulheres nos espaços de liderança levo em consideração as relações interseccionais dadas no cotidiano das vivências e experiências das interlocutoras. Os obstáculos e desafios enfrentados pelas mulheres a partir de suas narrativas, remetem às relações de gênero, ao cuidado, a família e à maternidade.