Uso do extrato líquido do camu-camu (Myrciaria dubia) com adição de lecitina como meio diluidor de sêmen de galo - Silva, Marcia Lorena Monteiro da (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial do extrato líquido do Camu-Camu (Myrciaria dubia), em junção com a Lecitina de soja como meio diluidor natural de sêmen de galos em temperatura ambiente, bem como, seu efeito conservante sobre a integridade da membrana plasmática dos espermatozoides. O experimento foi conduzido no Setor de Avicultura em conjunto com o Laboratório de Anatomia e Fisiologia Animal da Universidade Federal do Amazonas. Foram utilizados 15 galos reprodutores (Gallus gallus) de linhagem híbrida, com 40 semanas de idade, alimentados com dieta calculada de acordo com as exigências nutricionais e previamente condicionados a liberação de sêmen por ação mecânica. O ejaculado foi diluído em Extrato Líquido de Camu-camu e lecitina de soja (ELCL) e em Beltsville Poultry Sêmen Extender-BPSE ®, ambos seguindo a proporção 1:2 (sêmen: diluidor). O tempo de estocagem para análise do sêmen in vitro já homogeneizado com os diluentes foi divido em 15 min, 30 min, 45 min e 60 min. O sêmen tambêm foi analisado in natura como tratamento controle. Amostras de ejaculados de todos os itens foram analisadas pelos aspectos macro e microscópicos por meio de avaliações físicas (motilidade, vigor espermático, volume, pH, e concentração) e morfológicas (defeitos maiores, menores e totais dos espermatozoides). A motilidade espermática do sêmen mantido na presença do diluidor comercial não mudou (p > 0,05) ao longo do tempo. No sêmen in natura, a motilidade decresceu (p ≤ 0,05) a partir de 45 min. No sêmen mantido com camu-camu+lecitina, a motilidade se manteve (p > 0,05) até 45 min. A motilidade progressiva retilínea não mudou (p > 0,05) ao longo do tempo de estocagem no sêmen contendo diluidor comercial. Utilizando ELCL, a motilidade progressiva se manteve (p > 0,05) até 30 min. Nos primeiros 15 minutos, a quantidade de patologias espermáticas totais foi semelhante (p > 0,05) entre os tratamentos. No entanto, no tempo 30, 45 e 60 min, a quantidade total de patologias foram maiores (p < 0,05) no sêmen contendo ELCL .O percentual de espermatozoides de galo com defeitos morfológicos totais foi menor (p < 0,05) no sêmen contendo diluidor comercial quando comparado ao sêmen in natura e diluidor contendo camu-camu + lecitina. Valores semelhantes foram observados nos defeitos morfológicos maiores. O percentual de cabeça isolada e reta não foram afetados pelos diluidores (P >0,05). O percentual de espermatozoides com a cauda fortemente dobrada e cauda dobrada foi menor (p < 0,05) no sêmen contendo diluidor comercial quando em comparação com os outros tratamentos. Isto posto, o extrato liquido de camu-camu em junção com a lecitina de soja não obteve resultados satisfátorios como preservantes de sêmen em temperatura ambiente. Todavia, novas pesquisas com variantes que não foram estudadas podem dar uma nova narrativa a este processo, visto que as propriedades contidas nesta fruta e na lecitina são necessários ao processo de sobrevivencia do espermatozóide.