Ensaio de PCR multiplex para detecção de Trichomonas vaginalis, Treponema pallidum e Neisseria gonorrhoeae em amostras vaginais auto coletadas de mulheres ribeirinhas no município de COARI/AM - Mendes, Cleiton de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
As Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) configuram-se como um importante problema de Saúde Pública, pois se não diagnosticadas e tratadas corretamente podem resultar em severas complicações, tais como câncer de colo de útero, gravidez ectópica, abortos espontâneos, infertilidade, parto prematuro, dentre outros. Estima-se que a cada dia no mundo todo, um milhão de pessoas são infectadas com algum tipo de IST e 357 milhões de pessoas a cada ano. Para a identificação dessas infecções os testes moleculares têm se mostrado uma boa alternativa, pois apresentam alta sensibilidade e especificidade em relação aos demais testes. Este estudo tem como finalidade desenvolver um ensaio de PCR Multiplex para pesquisar a presença de Trichomonas vaginalis, Treponema pallidum e Neisseria gonorrhoeae em amostras cervico-vaginais obtidas por autocoleta de mulheres ribeirinhas do município de Coari, no Amazonas, e correlacionar os índices de prevalência com características sociodemográficas, clínicas e comportamentais. A autocoleta vaginal foi realizada com o auxílio da escova COARI®, da Kolplast®. A extração de DNA foi realizada com kit ReliaPrep™ (Promega®) e à amplificação DNA genômico humano com os primers PCO3/PCO4. Para a detecção dos três patógenos foi desenvolvido um sistema de PCR multiplex usando primers específicos para cada patógeno. Os dados epidemiológicos, clínicos e comportamentais de risco para essas infecções foram analisados no programa SPSS. Foram autocoletadas 420 amostras vaginais, em 78 comunidades da zona rural do município de Coari. Nossos resultados mostraram que a idade das mulheres amostradas variou de 18 a 70, sendo a maioria (85,3%) casadas ou vivendo em união estável. Os resultados moleculares apresentaram 100% de positividade para DNA genômico humano; a mPCR detectou a presença do DNA de T. vaginalis em 1,9% das mulheres amostradas. Essas, apresentavam média de idade de 27,7 (DP= 6,4) e baixo nível educacional. A presença de DNA de T. pallidum e N. gonorrhoeae não foi detectado em nenhuma das amostras analisadas.