Taxonomia integrativa de Allobates (anura: aromobatidae) do Sudoeste da Amazônia brasileira, com delimitação de três espécies novas - Souza, Jesus Rodrigues Domingos de (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Anuros do gênero Allobates (Dendrobatoidea, Aromobatidae) compõem um grupo monofilético de pequenos habitantes da serrapilheira de florestas tropicais que se distribuem do oeste do Andes ao leste do Brasil. O principal desafio para a alfa taxonomia deste gênero relaciona-se com o pronunciado conservatismo de caracteres da morfologia externa entre as espécies, os quais são usualmente utilizados como diagnósticos e que contrastam fortemente com uma notável disparidade bioacústica e genética entre populações. Utilizando o que convencionou-se chamar de taxonomia integrativa, método abrangente para delimitar e descrever táxons integrando informação de diferentes classes de caracteres, investigou-se linhagens de Allobates do sudoeste da Amazônia, estado brasileiro do Acre, com uso de dados moleculares, bioacústicos e morfológicos de adultos e girinos. No primeiro capítulo, descrevemos Allobates velocicantus para a região do Juruá, a qual é de extrema importância para a conservação de vários grupos biológicos. Este táxon diferencia-se das demais espécies de Allobates genética e morfologicamente, mas principalmente pelo canto de anúncio, com estrutura inédita para o gênero. No segundo capítulo, descrevemos Allobates albiventris para a região de cabeceiras do rio Purus. Esta espécie foi confundida e nomeada erroneamente, por um longo período como Allobates gasconi em diversos locais na Amazônia. No terceiro capítulo, descrevemos uma nova espécie pertencente ao complexo trilineatus, amplamente distribuído na Amazônia e que tem sua diversidade subestimada, com várias espécies erroneamente determinadas e que carecem de descrição formal. Esta tese contribui não somente para a taxonomia de Allobates, mas também para uma melhor compreensão da evolução e biogeografia da ainda subestimada biodiversidade do sudoeste da Amazônia.