Pacto de silêncio : uma análise acerca do estupro na universidade - Andrade, Tayná Boaes (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
O presenta trabalho visa analisar casos de estupro presentes na universidade, a partir da noção de campo multissituado recorro aos acontecimentos emblemáticos na Universidade de São Paulo (USP) e Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC). No intuito de refletir sobre o contexto próximo faço o deslocamento compreendendo a presença do pacto de silêncio produzido na estrutura de poder hierárquico patriarcal que influencia na proteção sistemática de certos sujeitos. Deste ponto de partida, busca-se tecer privilegiando a perspectiva interseccional, o encaminhamento das denúncias baseado na subjetividade, encadeadas genuinamente nas relações cotidianas. Elencarei os elementos de mobilização coletiva diante da repercussão que travessa o campo físico e virtual como formas de atuação coletiva que se estendem às ações concretas no combate contra violência de gênero no âmbito universitário.