A educomunicação em tempos de mobilidade tecnológica na Amazônia: o ensino superior público de Roraima e os processos de inovação - Gomes, Sandra Maria de Morais (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
A Tese desta investigação contribui com um recorte sobre as tecnologias digitais, com foco na mobilidade tecnológica e suas transformações num mundo que é nuvem, hipertexto, vídeo, séries, produção e compartilhamento de informações em tempo real, nos processos de ubiquidade e convergência tecnológica. Assim, apontamos nesta tese a necessidade de voltar o olhar para a produção de conhecimento no Ensino Superior através da relação de três conceitos inerentes ao mundo contemporâneo: Educomunicação, Mobilidade tecnológica/Tecnologia Mobile e Inovação. Esse olhar é fruto da percepção de que a interface entre os três conceitos aumenta e se aprofunda na sociedade cada vez mais complexa das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação, TDICs. Sob a ótica da formação de cidadãos, cuja formação exige que sejam necessariamente criativos, autônomos e com diferentes habilidades e competências para lidar com o mundo digital e suas transformações nasce o problema investigativo que pauta-se em: Como as IESP de Roraima tem trabalhado com os processos educomunicacionais e a mobilidade tecnológica/Tecnologia móvel com vistas à Inovação nos cursos de graduação? Nossa arquitetura metodológica fundamenta-se na Análise de Conteúdo (Bardin, 1977) e a investigação realizou-se nas três universidades públicas de Roraima (UERR, IFRR e UFRR) onde buscamos identificar os três conceitos, através de análise do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) e o Projeto Pedagógico Institucional (PPI) de cada instituição, com entrevistas semiestruturadas com os Pró-Reitores de Graduação e aplicação de questionários com uma amostra de professores e alunos das três universidades. Os objetivos que sustentaram esta pesquisa foram: 1. Identificar as propostas presentes no PDI e PPI e a operacionalização dos usos da mobilidade tecnológica/tecnologia Mobile no ensino de graduação das IESP/RR; 2. Verificar a implementação das propostas de Inovação no ensino-aprendizagem; 3. Identificar as interfaces da Inovação, mobilidade tecnológica/tecnologia Mobile nos processos educomunicacionais entre alunos e professores no ensino de graduação das IESP/RR; 4. Anasilar como a gestão das IESPs interpretam/encaram as propostas de inovação e o uso da mobilidade tecnológica/tecnologia Mobile nos processos educomunicacionais junto aos docentes e discentes da graduação das IESPS/RR. A tecnologia desempenha um papel significativo na educação, promovendo o aprendizado contínuo e a inovação, essenciais para as habilidades exigidas no Ensino Superior. A Educação é a ferramenta de transformação, capacitando os alunos a compreender e modificar o mundo. Portanto, a formação de indivíduos críticos e especializados é vital para a competitividade global e, especialmente na região amazônica, para o desenvolvimento sustentável, com respeito ao meio ambiente.