Ilha de calor urbana: diagnóstico como ferramenta de gestão ambiental urbana para a cidade de Coari (AM) - Silva, Fernando Diniz Abreu (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Coari, um município situado no estado do Amazonas, região Norte do Brasil, encontra-se entre o Rio Solimões e o Lago Coari-Mamiá. Seu clima é tipicamente equatorial, caracterizado por duas estações bem definidas: um verão quente e um inverno chuvoso. O clima do município é quente e úmido, e as temperaturas, na maior parte do ano, proporcionam percepções de desconforto térmico. A concepção de gradientes horizontais de alterações de temperatura, ou seja, temperaturas mais elevadas no centro em relação à periferia, torna-se evidente. Este cenário desperta o interesse em investigar o comportamento climático local por meio de uma pesquisa de avaliação microclimática. O estudo adota uma metodologia baseada nos princípios da Climatologia Geográfica e em pesquisas sobre clima urbano realizadas no Brasil. Esta abordagem é dividida em duas fases: a primeira etapa envolve a coleta e organização de dados essenciais para a análise, enquanto a segunda fase concentra-se no processamento desses dados com o propósito de mapear as ilhas de calor na área urbana de Coari e identificar medidas de mitigação. Iniciando com um mapeamento minucioso da área urbana, são utilizadas imagens de satélites de alta resolução para identificar áreas verdes, núcleos densamente povoados, subúrbios, áreas com solo exposto e corpos d'água. Posteriormente, imagens do satélite Landsat 8 com sensor de infravermelho térmico são empregadas para avaliar as temperaturas da superfície, proporcionando uma melhor resolução espacial e discriminando as temperaturas em faixas específicas. A identificação das ilhas de calor urbano baseia-se na diferença térmica entre as áreas urbanas e os seus arredores. Além disso, o estudo investiga a infraestrutura urbana em busca de locais protegidos para o desenvolvimento de áreas verdes, com o objetivo de mitigar os efeitos das ilhas de calor. Um foco especial é direcionado às tecnologias de refrigeração urbana. A combinação dessas metodologias, abrangendo análise geoespacial, termal e de infraestrutura urbana, tem como meta a caracterização completa de Coari e a identificação de estratégias eficazes para reduzir os impactos das ilhas de calor, com o intuito de melhorar a qualidade de vida na área urbana.