Investigação fitoquímica, atividade antileishmania e inseticida do extrato metanólico dos resíduos madeireiros de Cedrela odorata L. - Nogueira, Paulo Alan Duarte (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
As investigações fitoquímicas a partir de resíduos madeireiros de demolição levaram ao isolamento de diversas substâncias orgânicas com comprovado potencial biológico. A bioprospecção dessas substâncias, impulsionou esta pesquisa a investigar os resíduos madeireiros de demolição do cedro-espanhol (Cedrela odorata), uma espécie protegida em lei por ser cobiçada no mercado madeireiro mundial. O extrato metanólico foi preparado por maceração por 7 dias e submetidos a processos cromatográficos a fim de isolar as substâncias presentes nos resíduos madeireiros. Para a caracterização e/ou elucidação estrutural das moléculas, foram utilizadas técnicas espectroscópicas e espectrométricas. A partir do extrato metanólico de C. odorata (Meliaceae) foram obtidas 17 substâncias, sendo um sesquiterpeno: cadaleno (1), seis triterpenos: ácido oleanólico (2), α-amirina (3), β-amirina (4), cicloeucalenona (5), multiflorenona (6), α-melianona (7), β-melianona (8) e o cicloeucalenol (9), dois novos poliacetídeos: 4,6-heptadecadiino-3β,9β,10α,11β-tetraol (10) e o 4,6-heptadecadiino-3β,9β,10β,11α- tetraol (11), uma nova isoflavanona: 7-desidroxi-3’,4’-dimetóxi-isofavanona (12), além de cinco limonoides, um do tipo B-D-seco: mexicanolida (13) e quatro do tipo D-seco: gedunina (14), 7-desacetoxi-7-oxogedunina (15), 6α-acetoxigedunina (16) e 7-desacetilgedunina (17). Tanto o extrato como os limonoides testados contra as formas promastigostas de Leishmania guyanensis e Leishmania amazonensis foram ativas para inibição do crescimento e mortalidade dos parasitas in vitro. Foi produzido uma microemulsão inseticida a partir da substância mexicanolida, e foi aplicada contra mosca-branca (Bemisia tabaci) biótipo B, a qual apresentou resultados promissores. Esta formulação está em processo solicitação de patente.