O’ramako kahyana: reativações no kahu - Pedrosa, Dyedre Alves (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Esta pesquisa trata-se de exercício etnográfico sobre o fenômeno de reocupação de aldeias antigas realizado pelos Kahyana, complexo coletivo indígena caribe-guianense. Os Kahyana habitam desde tempos imemoriais a paisagem do extremo norte- amazônico, rio Trombetas, e têm nessa paisagem o locus das suas principais referências mitológicas que eles nomeiam pela palavra Kahu. Procurei demonstrar ao longo deste trabalho que a reativação das aldeias antigas no Kahu pelos Kahyana mobiliza um movimento criativo onde há distintos entrelaçamentos. Pretendo, mais especificamente, abordar narrativas sobre o movimento de migração mais recente das famílias Kahyana que saíram dos aglomerados missionários para viverem no Kahu. A volta ao Kahu, considerado território tradicional dos Kahyana, como veremos pode ser entendida enquanto produto de interação contínua entre lugares, pessoas, substâncias, heróis míticos, seres, cultivares. Tudo isso acontece num só fluxo em contínua transformação.