Experiências, memórias e resistências de mulheres trabalhadoras do sexo em Manaus (1990-2019) - Lira, Bárbara Rebeka Gomes de (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Este trabalho de tese se propõe a investigar os processos organizativos dos movimentos de prostitutas, aqui percebidas e denominadas de trabalhadoras sexuais. A pesquisa perpassa as discussões sobre trabalho, direitos, estigmas e corpos femininos. O estigma de prostituta neste trabalho é compreendido como um marcador social estritamente direcionado a todas as mulheres - independente do trabalho com sexo - e busca-se evidenciar como o estigma afeta a vida dessas trabalhadoras e como ele se torna um fio condutor das lutas sociais dessas mulheres não apenas na cidade de Manaus, mas no país. Busca-se demonstrar os rastros das lutas de prostitutas no Brasil para enfim chegar na fundação da Associação de Manaus. Neste caminho é possível observar como os estigmas sociais são produzidos e reproduzidos ao longo dos tempos e dos espaços na vida dessas trabalhadoras. A pesquisa também busca analisar os processos históricos de formação e disputas das lutas enfrentadas pela Associação de Trabalhadoras do Sexo da Cidade de Manaus. A Associação manauara foi batizada de “As Amazonas” e esteve em atividades constantes pelo período de 2008 a 2019. Interessa investigar o percurso organizativo da instituição desse período, as formas pelas quais a Associação corroborou para a construção de novas perspectivas sobre trabalho sexual e para a quebra de preconceitos e estigmas relacionados a essas trabalhadoras. Destaque para as parcerias políticas, sobretudo no que tangem as ações voltadas para a construção e execução de políticas públicas voltadas para a prevenção do HIV/AIDS e demais infecções sexualmente transmissíveis. Problemáticas como cuidado com o corpo, uso dos preservativos, educação escolar, filhos e famílias, lugares de trabalho, racismo e sexismo, exploração sexual de crianças são abordadas na medida em que as próprias fontes provocam as questões. O conjunto de fontes que compõe a tese são: Entrevistas, folhetos informativos, boletins institucionais, imagens, jornais, atas, estatutos sociais, fichas cadastrais, ofícios, relatórios, mapeamentos, Projetos de leis e um documentário. Um conjunto documental que foi cuidadosamente coletado e estudado, cada fonte com a sua especificidade metodológica, porém não são tratadas hierarquicamente, todas são importantes para a composição da Tese.