Ações de manejo do diabetes mellitus tipo 2 e comportamentos em saúde de usuários da atenção primária no interior do Amazonas - Fernandes, Lucas Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
O presente estudo trata-se de um agregado de dois artigos, cujos objetivos foram avaliar a participação nas ações de manejo do diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e a sua relação com fatores comportamentais e descrever o nível de atividade física (NAF) e seus fatores associados, em usuários DM2 atendidos pela Atenção Primária à Saúde (APS) nos municípios do interior do Amazonas, Brasil. Tratam-se de estudos transversais descritivos, com dados coletados entre 2020 e 2023, de usuários atendidos nas unidades básicas de saúde dos municípios do interior do Amazonas. Para avaliar todas as variáveis utilizou-se questionários específicos e para o NAF utilizou-se o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ). A associação entre as variáveis foi avaliada através da análise bivariada, com teste Qui-quadrado e exato de Fisher, e análise multivariada com modelos de regressão logística, para todas as análises considerou-se a significância de 5%. A amostra foi composta por 965 participantes. No artigo 1 a participação nas ações foi baixa (27,35%) e não apresentou associação significativa com NAF (OR: 1,60; IC 95%: 0,99-2,59; p= 0,052) e o consumo alimentar (OR: 0,61; IC 95%: 0,30-1,22; p= 0,16), mas associou-se negativamente à adesão medicamentosa (OR: 0,51; IC 95%: 0,36-0,71; p<0,001), e positivamente ao recebimento de orientações para a prática de AF (OR: 1,49; IC 95%: 1,10-2,0; p= 0,009) e alimentação regular (OR: 1,55; IC 95%: 1,12-2,15; p= 0,008). No artigo 2 a maioria foi classificado como não ativo (67,7%) e não atendeu às recomendações (80,5%). Ter escolaridade >8 anos (OR: 1,80; IC 95%: 1,31-2,48; p< 0,001), IMC ≥ 30 kg/m² (OR: 1,50; IC 95%: 1,04-2,17; p= 0,029), fazer uso de medicamentos para DM2 (OR: 1,71; IC 95%: 1,15-2,54; p= 0,007), receber orientação para a prática de AF (OR: 1,98; IC 95%: 1,49-2,64; p< 0,001) e perceber a própria saúde melhor (OR: 1,41; IC 95%: 1,008-1,98; p= 0,027) se associaram positivamente NAF ativo, enquanto a percepção de saúde pior se mostrou negativamente associada (OR: 0,64; IC 95%: 0,43-0,95; p= 0,027). Os resultados indicam que a participação em intervenções para o DM 2 na APS do interior do Amazonas não está relacionada a comportamentos ideais de AF e alimentação. A associação inversa entre participação e adesão medicamentosa requer mais estudos. Isso ressalta a necessidade de estratégias eficazes na APS para promover a AF nessa população.