Violência sexual contra crianças e adolescentes em comunidades rurais do Amazonas: a escola como rede de proteção - Araújo, Marinete Cardoso de (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
A compreensão do fenômeno violência sexual contra crianças e adolescentes é um fator primordial para o seu enfrentamento. Nesse sentido, analisa-se de que maneira a violência sexual contra esse público tem sido enfrentada pelas escolas de comunidades rurais de Iranduba-AM. Para tanto, foram traçados os seguintes objetivos específicos: identificar as ações desenvolvidas no espaço escolar para o enfrentamento da violência sexual contra crianças e adolescentes e conhecer a percepção de professores e gestores a respeito desse enfrentamento em escolas públicas Trata-se de uma pesquisa explicativa de abordagem qualitativa. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados a entrevista semiestruturada, tendo como sujeitos dois gestores e o grupo focal com participação de 19 professores de duas escolas. A análise e a interpretação dos dados foram realizadas mediante análise de conteúdo. Diante de todo o cenário, conclui-se que as ações de enfrentamento à violência sexual contra criança e adolescentes das escolas públicas estudadas são insuficientes e as parcerias com outras instituições, limitadas. Portanto, como ator principal, a escola precisa se posicionar na Rede de Proteção e desenvolver ações coletivas, procurando se articular com outras instituições, comunidades ao redor, familiares e estudantes, a fim de incentivar a todos para o enfrentamento da violência sexual. No entanto, isso implica investimento na formação de seus profissionais pela consciência de que o trabalho em conjunto e articulado garante melhor enfrentamento da violência sexual e proteção de crianças e adolescentes pela escola.