Como o/a Arquiteto/a se forma em cenário atípico? Tomadas de decisões institucionais e transformações no curso de Arquitetura e Urbanismo da UFAM durante a pandemia - Aragão, Roberth Cavalcante (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Em meio a um dos epicentros da pandemia de Covid-19 no Brasil, esta pesquisa científica tomou à análise o Curso de Arquitetura e Urbanismo da Faculdade de Tecnologia da Universidade Federal do Amazonas (FT/UFAM) e a formação do/a Arquiteto/a e Urbanista em cenário pandêmico. A investigação que conferiu corpo a esta dissertação se ocupou da (s) influência (s) das tomadas de decisões políticas em níveis federal, estadual, municipal e institucional na formação do/a arquiteto/a e urbanista da UFAM durante a pandemia e a relação entre formar um/a arquiteto/a em um período atípico. A luz disso, a problemática desta pesquisa baseia-se em tentar entender como e quais foram as medidas políticas tomadas pela direção da Faculdade de Tecnologia (FT) e da Coordenação do curso de arquitetura e urbanismo para com o curso no cenário pandêmico? Desta forma, as questões que norteiam a pesquisa são: Como foi o processo de formação do/a arquiteto/a e urbanista na UFAM durante a pandemia de Covid-19? Quais as tomadas de decisões realizadas, no âmbito da formação, pela universidade e o colegiado do curso de arquitetura e urbanismo durante a pandemia? Diante do exposto, a pesquisa tem como objetivo geral compreender como se deu a formação do/a arquiteto/a e urbanista no interior da UFAM, entre 2020 e 2022, em cenário atípico. Os objetivos específicos desta pesquisa são: a) caracterizar as medidas político-institucionais tomadas pela UFAM durante a pandemia; b) analisar as tomadas de decisão do colegiado do curso de arquitetura e urbanismo frente ao período pandêmico; e c) compreender o ressurgimento das discussões relacionadas ao ensino de arquitetura e urbanismo em modalidade de ensino EAD e a medida emergencial do ensino remoto, com base nos posicionamentos das entidades de classe e ensino. Com base no atual cenário, a pesquisa busca apresentar dados bibliográficos e documentais analisados, através de um Inventário Documental e Revisão de Literatura Integrativa (RLI) como o design metodológico, permeando ações estruturadas e reflexivas que nortearão as prováveis discussões para caminhos ou descaminhos em torno da formação do arquiteto e urbanista pós pandemia.