Minerando conhecimentos de projetos de software a partir dos registros de comunicação de desenvolvedores - Lima, Márcia Sampaio (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Equipes de desenvolvimento de software recorrem a diferentes canais de comunicação para dar suporte às tarefas de desenvolvimento e gerenciamento de projetos. Dentre tais canais, pode-se citar as ferramentas de mensagens instantâneas (chats) e fóruns de discussões. Contudo, quando equipes usam tais canais, discussões relevantes relacionadas ao software são registradas nos arquivos de logs destes recursos, podendo tornar-se "perdidas", não implementadas, esquecidas, duplicadas ou difíceis de serem encontradas em meio ao excesso de mensagens trocadas. Em todos os cenários destacados, a perda e a duplicação de informações podem comprometer o compartilhamento e o reuso de conhecimentos dos projetos de software. Motivada pelo contexto mencionado e pela hipótese de que se pode determinar conhecimentos relevantes de software a partir dos registros de discussões de desenvolvedores, a seguinte questão de pesquisa (QP) guia este trabalho: QP: Como utilizar métodos automáticos para identificar discussões relevantes de projetos de software a partir dos registros de comunicação de desenvolvedores? Objetivando responder à questão norteadora desta pesquisa e com base na metodologia Design Science Research, foi desenvolvido o framework Miner4DevTeam. O framework apoia a determinação de conhecimentos de projetos de software a partir dos registros de comunicação de desenvolvedores, contribuindo para a realização das tarefas de desenvolvimento. Tais conhecimentos revelam o contexto de desenvolvimento dos projetos. Os resultados aqui obtidos mostram que os conhecimentos determinados podem apoiar a evolução do produto, auxiliar o processo de tomada de decisões estratégicas das empresas e promover o compartilhamento e a reutilização do conhecimento dos projetos. Trabalhos futuros oferecem oportunidades para o aprimoramento do Miner4DevTeam, para a utilização de diferentes repositórios de dados e para desenvolvimento de estratégias que apoiem a área de gestão de conhecimento de projetos de software.