Mudanças na paisagem da bacia do rio Purus: impactos e desafios para redução do desmatamento e degradação florestal - Silva, Bianca Cavalcante da (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
A bacia do Rio Purus com extensão de 369.741 km² é considerada uma bacia transfronteiriça com 93% do seu território localizado no Brasil, 6% do Peru, 1% da Bolívia. Dos 25 municípios que compõe a bacia, 17 compõem o projeto desenvolvimento econômico denominado “AMACRO” que pretende fomentar a sustentabilidade ambiental e diminuir a pressão sobre a cobertura florestal. No entanto, a região se tornou uma nova frente de expansão da fronteira agrícola brasileira. Este trabalho teve como objetivo analisar as mudanças na paisagem da bacia do Rio Purus relacionadas ao desmatamento e degradação florestal. Foram considerados dois recortes temporais, o primeiro para analisar a ação dos vetores e agentes do desmatamento entre 2015 e 2021, visto que envolve diferentes governos e políticas governamentais. O segundo recorte temporal analisou a dinâmica do desmatamento entre 2011 e 2021 para projetar o desmatamento futuro e quantificação as emissões de Gases do Efeito Estufa entre 2022 e 2031. Os resultados mostram que 620.650 hectares foram desmatados entre 2015 e 2021, com avanço principalmente na região do médio curso do rio Purus, região fortemente afetada pelo arco do desmatamento. A análise de pesos de evidências mostrou que áreas próximas a estradas apresentam maiores riscos de desmatamento e os cenários futuros indicam redução de aproximadamente 748.870 hectares de cobertura florestal que podem ocorrer até 2031. Esse valor projetado representa uma diminuição de 2% da paisagem florestal em relação ao ano de 2021. Estima-se que em dez anos pode ocorrer a emissão de até 359 milhões de toneladas de CO2e na área de estudo, com 22% das emissões proveniente de Florestas Públicas não destinadas. Os resultados identificados, podem contribuir com o desenvolvimento de estratégias efetivas de preservação e conservação das florestas, bem como para a mitigação dos impactos ambientais negativos e das emissões de gases do efeito estufa na região.