Avaliação protetora da Himatanthus sucuuba [(Spruce ex Müll. Arg. -Woodson (Apocynaceae)] frente à toxicidade induzida por paraquat em Drosophila melanogaster - Silva, Márcia Pinheiro da (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Himatanthus sucuuba (Spruce ex Müll. Arg.) Woodson (Apocynaceae), é uma árvore medicinal proveniente da Amazônia conhecida popularmente como sucuuba ou sucuba. Suas cascas desidratadas são comercializadas em feiras e mercados. É utilizada como analgésico, antibacteriano, tratamento de úlceras, antifúngico, anti-helmíntico, antidepressivo, anticancerígeno e imunoregulador. A pesquisa com H. sucuuba tem como objetivo analisar a ação protetora do extrato hidroalcóolico das cascas frente a toxicidade do paraquat em Drosophila melanogaster, assim como a atividade antioxidante e adquirir o perfil químico do extrato. A fim de estudar as atividades de radicais livres in vitro do extrato utilizou-se o método de eliminação de radicais DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil), e método de eliminação de radicais ABTS (2,20-azino-bis (ácido 3-etilbenztiazonila-6-sulfônico), fez-se os ensaios para fenóis totais e fenólicos totais, tendo como referência o ácido gálico e ácido ascórbico. O perfil fitoquímico foi realizada por meio da Cromatografia de Camada Delgada (CCD), Espectrometria de Massas (EM) e por Prospecção Fitoquímica. Os ensaios biológicos foram realizados no modelo animal Drosophila melanogaster frente a toxicidade do agrotóxico paraquat pelos biomarcadores: citrato sintase, acetilcolinesterase, lactato enzimático, proteína carbonilada e obteve-se a avaliação do estresse oxidativo. O extrato SMMHi apresentou 31,981 ÿg/mL de inibição frente ao radical DPPH e frente ao radical ABTS 49,512 ÿg/mL. Os teores de fenólicos e flavonoides totais foi de 43,33 mg GAE/g e 44,09 GAE/g. O perfil químico analisado por Cromatografia de Camada Delgada apresentou resultados positivos para taninos, terpenos, fenóis, derivados fenilpropanoides e indicou a atividade antioxidante. A prospecção fitoquímica SMMHi analisada por EM mostrou picos mais intensos sugestivos de plumericina e ácido 4,5 dicafeoilquínico. Os ensaios biológicos apresentaram resultados significativos nos tratamentos realizados contra o envelhecimento e o estresse oxidativo. A planta Himatanthus sucuuba indicou potencial terapêutico, frente as injúrias induzidas pelo paraquat em Drosophila melanogaster.