A promoção de resiliência nas narrativas de estudantes universitários integrantes do Coral “Canta Junto” - Gussi Junior, Gilberto Luis (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
O ingresso no Ensino Superior pode ser marcado por dificuldades, como a rotina acadêmica, novos desafios, podendo desencadear estresse, ansiedade ou depressa o, como também, pode representar um período positivo e importante para o crescimento acadêmico e pessoal. Isto e , para cada indivíduo, esse ambiente pode conter fatores de risco e de proteção que se movimentam dinamicamente nas vivências acadêmicas. Por essa razão, criar alternativas para minimizar os estressores do ambiente acadêmico, potencializar a criatividade e relacionamentos saudáveis pode promover resiliência. Dentro desse contexto e, considerando a relevância científica e social da compreensão do ambiente acadêmico para minimizar seus estressores visando a promoção de resiliência, salienta-se a importância de novos estudos que investiguem os efeitos de ferramentas alternativas, especialmente aquelas que envolvem a arte como recurso para o enfrentamento de riscos e desafios. Neste cena rio e que esta pesquisa se insere, objetivando entender a promoção de resiliência nas narrativas de participantes do Coral “Canta Junto”, Projeto de Extensa o da Faculdade de Psicologia (FAPSI) da UFAM. Através de um delineamento de pesquisa qualitativo, foram realizadas duas entrevistas com dois estudantes de graduação da UFAM e participantes do Coral, a primeira entrevista foi narrativa aberta e a segunda entrevista foi mediada por objeto. A Analise Temática das entrevistas foi realizada para entender a influencia do Coral na promoção da resiliência, segundo a percepção dos entrevistados. As narrativas destacaram a importância da resiliência na graduação e o papel do Coral como um espaço de expressa o e conexa o que auxiliou no enfrentamento de oscilações de humor e situações estressantes, contribuindo para o bem-estar emocional. A atuação da Profa. Cláudia Sampaio (maestra do Coral), foi caracterizada como tutora de resiliência, ela foi amplamente destacada e fundamental para o engajamento e crescimento emocional dos participantes. As entrevistas mediadas por objetos destacaram objetos, como a camiseta e fotos do Coral, símbolos de identidade, união, pertencimento e impulsionadores de inclusa o social. Por essas razoes, a resiliência na graduação esta intrinsecamente relacionada a busca por atividades que proporcionem suporte emocional, como a participação em grupos artísticos ou, de forma geral, pela arte, como e o caso do Coral “Canta Junto”, mostrando através dessa pesquisa o seu importante papel como promotor de resiliência no ambiente académico da UFAM.