Aplicação do mapeamento do fluxo de valor em um processo de autocontrole de injeção plástica - Lobo, Marina Barros (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
O presente trabalho aplicou o Mapeamento de Fluxo de Valor para analisar o autocontrole no processo de injeção plástica na empresa escolhida, buscando comprovar a eficiência da decisão de aplicar o autocontrole comparando com o período sem a utilização do mesmo no processo. Foi realizada uma pesquisa qualitativa baseada em um estudo de caso em uma empresa de bens de consumo com porte médio, tendo em parte de sua produção, o processo de injeção plástica. Para alcançar o objetivo final, foram avaliados os dados anteriores a implementação do autocontrole no processo de injeção plástica, os indicadores de qualidade, produtividade e sucata referentes a seis meses de produção para se ter uma base sólida de informação, e consequentemente utilizando o mapeamento de fluxo de valor para análise do antes e depois. Foi atingido o objetivo proposto e o resultado foi positivo comprovando que a atividade do autocontrole reduziu os índices de sucata e de não conformidade do produto, e ainda aumentou a produtividade. Além disso foi possível verificar uma redução na ociosidade do operador, levando a empresa a diminuir desperdícios que não agregam valor ao produto.