Constelação familiar e sociologia processual: o direito sistêmico para a solução de conflitos no Amazonas - Oliveira, Marcia do Socorro de Albuquerque (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
A presente dissertação intitulada “Constelação Familiar e Sociologia Processual: o Direito Sistêmico para a solução de conflitos no Amazonas”, traz a base da teoria do sociólogo Norbert Elias sobre os conceitos de figuração e interdependência para discutir a Constelação Familiar do filósofo e terapeuta Bert Hellinger. O trabalho apresenta o emprego do Direito Sistêmico e a Constelação Familiar como método consensual de solução de conflitos no judiciário brasileiro. O objetivo do trabalho é identificar a conexão entre as teorias de Elias e Hellinger e o Direito Sistêmico o qual se expande em todo território nacional com a utilização da Constelação Familiar como ferramenta de apoio na operacionalização do judiciário. O procedimento metodológico utilizado é pesquisa teórica, hipotético-dedutivo, qualitativa, fontes primárias e secundárias. Com a pesquisa sobre intersecção entre as teorias de Elias e Hellinger e a expansão do Direito Sistêmico por intermédio da prática da Constelação Familiar no judiciário brasileiro foi possível reconhecer qual o cenário que se revela mais favorável para a utilização da ferramenta de Constelação Familiar para a solução de conflitos tanto no Brasil e no Amazonas. Haja vista que o Estado do Amazonas possui peculiaridades quanto ao acesso aos municípios interioranos e ainda tímida expressão quanto a prática da Constelação Familiar no judiciário amazonense embora, a exemplo dos demais Tribunais de Justiça do Brasil existir a efetivação de projetos voltados para a utilização da Constelação Familiar como método consensual de solução de conflitos fazendo emergir novas possibilidades de entender o contexto dos conflitos trazendo soluções que dão alívio a todos os envolvidos.