Trabalho e educação: o sistema estadual de educação integral frente às mudanças do mundo do trabalho na Zona Franca de Manaus - Silva, Cintia Adélia da (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Esta tese tem por objetivo demonstrar os desafios do sistema estadual de educação de tempo integral frente às mudanças do mundo do trabalho na Zona Franca de Manaus. Partindo da hipótese de que o sistema estadual de educação de tempo integral, no ensino médio, cumpre precariamente a finalidade de qualificação para o trabalho, questiona: que resposta as escolas desse sistema têm dado ao mundo do trabalho da Zona Franca de Manaus, e o que se poderia esperar delas no sentido de compatibilizar formação integral e formação para o mundo do trabalho? Para respondê-la, no processo de investigação teórica, utilizou-se a metodologia histórico-crítica (Maciel; Braga, 2008) para interpretar as teorias econômicas clássicas (Smith, 1996; Ricardo, 1996; Marx, 2013), as teorias neoclássicas (Jevons, 1996; Menger, 1998; Marshall, 1982; Keynes, 1996; Schultz, 1973a, 1973b; Hayek, 1988, 2010; Friedman, 2014; Bresser-Pereira, 1998) e, ainda, as contribuições fundamentais de Taylor (1990) e Ford (1925). Utilizou-se a mesma metodologia no estudo dos documentos oficiais e da literatura dos críticos da educação capitalista (Saviani, 1982, 1986, 2003 e 2007; Frigotto, 1986 e 2012; Kuenzer, 1991; Mourão, 2006, Oliveira, 2010 e Maciel, 2018). A coleta de dados no Sistema Nacional de Emprego – SINEAM foi tabulada pelo Excel. E, finalmente, a análise dos resultados foi realizada pelo materialismo histórico-dialético (Marx, 1983; Netto, 2011), pela qual se chegou às seguintes conclusões: a) Se o capitalismo trabalha com três concepções de trabalho: a clássica, determinada pelos fatores de produção; a neoclássica, determinada pelos fatores de demanda e a mista, baseada na relação entre as duas, mas determinada pela demanda; e se a concepção marxista se baseia na concepção clássica, porém, ao contrário das concepções liberais, o fator trabalho é determinante, para a autora, uma análise atualizada da relação trabalho/educação deveria trabalhar com a concepção mista, tendo o trabalho como fator fundamental. Esta indicação se respalda no fato de que, de acordo com o Ministério do Trabalho e da Previdência, o Ensino Médio representa 68,2% dos trabalhadores empregados na região Norte; 75,3%, no Amazonas, e 71% em Manaus, pela amostragem do SINE-AM; b) Por decorrência, o Ensino Médio deveria merecer atenção especial pelo sistema público de ensino, porém, não é o que se constata no Amazonas e, mais precisamente, em Manaus, onde os dados revelam inteira desatenção à formação para o trabalho, tanto no Ensino Regular Parcial, quanto no Integral, comprovados pelo confronto entre a taxa da oferta de componentes curriculares (7%, em 2008; 0,0%, em 2011; 0,0%, 2014) e a taxa da demanda de trabalhadores (61%), com Ensino Médio, que precisaram complementar a formação com curso profissionalizante particular; c) Ora, como se constata, portanto, que a transformação do Ensino Médio regular parcial e integral, nada mais faz que acrescentar carga horária aos componentes curriculares da formação geral, os dois grandes desafios do Ensino Médio de Tempo Integral é reverter a tendência a não atender à formação para o trabalho, por respeito às condições sociais das classes trabalhadoras subalternas, e proporcionar educação em consonância com às mudanças do mundo do trabalho.