Desenvolvimento e caracterização de hidrogel de carboximetilcelulose ativo com óleo essencial de pau rosa com potencial curativo dérmico. - Garcia, Laura Fernanda do Rêgo (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Os hidrogéis são pontos centrais de pesquisas atuais em virtude das suas aplicações potenciais em diversos campos; que incluem a engenharia de tecidos como curativos, sensores, filmes para embalagem, transporte de bioativos, entre outros. Nos últimos anos, os materiais para curativos à base de carboximetilcelulose sódica (CMC-Na) têm sido um atrativo devido às suas notáveis propriedades de biocompatibilidade, biodegradabilidade, semelhança tecidual, baixo custo e não tóxico. O óleo essencial extraído da árvore do pau-rosa apresenta propriedades de ação antiinflamatória, analgésica, bactericida e fungicida; com grande potencial para ser aplicado como princípio ativo em matriz polimérica de hidrogel CMC. O óleo de pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke) têm como constituinte majoritário o linalol, um monoterpeno alcoólico terciário. O sistema de encapsulamento de princípios ativos, proporciona o controle de liberação do ativo, potencializando e prolongando sua ação no meio. Os óleos essenciais encapsulados e incorporados em matriz de hidrogéis reticulados compõem um sistema que promove inibição do crescimento de bactérias e fungos. Diante deste contexto, neste estudo foram desenvolvidos e caracterizados filmes de hidrogel à base de CMC-Na entrecruzados com ácido cítrico e ativos com óleo essencial de pau-rosa (OE) nanoencapsulado em emulsão aquosa, visando futuras aplicações como curativos dérmicos. A metodologia adotada para obtenção das nanocápsulas foi satisfatória, com tamanho médio de 122 nm, analisado por DLS. O filme de hidrogel de H3% e H3%OE apresentaram um grau de intumescimento entre 3500 e 3800 %, e os H5% e H5%OE entre 1000 e 1500 %, com coeficientes de difusão (D) entre 0,15.1010 m2/s e 1,6.1010 m2/s. O volume de óleo liberado pela emulsão em 24 h foi de 12,54 mL/L. A análise FTIR possibilitou a caracterização química, elucidando a presença dos principais grupos químicos e suas interações. As análises TGA/DSC constou que as propriedades de estabilidade térmica dos filmes de celulose foram mantidas, mesmo após a adição do OE. O MEV apresentou características morfológicas dos filmes, quanto à uniformidade e homogeneidade da superfície, sem a presença de vazios (voids). Todos estes parâmetros indicam que, os filmes de hidrogel desenvolvidos, possuem um excelente potencial para futuras aplicações como curativos dérmicos.