Ações educacionais inclusivas no ensino de ciências na concepção da equipe multidisciplinar escolar sobre o transtorno do espectro autista, em Manaus/AM - Negreiros, Ledenilce Maria dos Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
A Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 assegura a educação como direito de todos os cidadãos brasileiros, sem nenhuma exceção. Contudo, trinta e cinco anos depois, e com o surgimento de várias outras leis, a inclusão de pessoas com deficiência ainda não ocorreu em sua plenitude. Este estudo buscou examinar o conhecimento e as percepções dos professores sobre os alunos matriculados na rede de ensino regular de Manaus-AM, diagnosticados com Transtorno do Espectro Autista (TEA). O projeto contou com uma revisão bibliográfica que contextualizou as práticas educativas com autistas em contexto de Educação Inclusiva (EI). O objetivo geral da investigação consistiu em examinar as percepções dos profissionais ligados à atividade escolar, sobre os alunos matriculados na rede de ensino regular em Manaus-AM, nível Fundamental - anos finais e Ensino Médio -, diagnosticados com TEA. Além disso, a pesquisa buscou aprofundar os conceitos e aplicações da legislação na inclusão de pessoas com autismo, pesquisou literaturas sobre deficiências intelectuais e, por último, analisou as estratégias dos profissionais da educação e da saúde na inclusão dos alunos com autismo nas salas de aula de Manaus, apontando se tais evidências podem informar a compreensão futura no contexto específico. Esta investigação contou com um diagnóstico realizado junto de vários professores e profissionais de saúde, com o intuito de saber como o assunto – crianças e adolescentes com autismo estão sendo trabalhado no ensino regular e como se dá às suas representações no que se refere à legislação no EI. Partimos da metodologia de Grupo Focal Online, realizada com professores especialistas em EI e profissionais de saúde que trabalham com pessoas autistas, de duas escolas da rede regular municipal e estadual e uma instituição que trabalha somente com crianças e adolescentes portadores de TEA. Nesse sentido, foi possível dinamizar uma reunião de forma produtiva, com muitas trocas de ideias. Dos dados recolhidos, podemos ressaltar a necessidade de uma formação mais heterogênea e proativa para oferecer um ensino mais adequado, enfatizando a importância de uma formação contínua, suporte pedagógico, uso de recursos apropriados e tempo para atender às necessidades dos alunos com autismo.