Perfil de proteínas pró-inflamatórias e citocinas pró-inflamatórias e anti-inflamatórias em mulheres exantemáticas com infecção por vírus Zika atendidas em uma unidade de saúde referência em doenças infecciosas em Manaus, Amazonas - Soares, Saintclayton da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
O vírus Zika é um flavivírus identificado pela primeira vez em Uganda em 1947. O principal vetor é o mosquito Aedes aegypti. A doença pode apresentar um quadro exantemático que estão associados as manifestações leves como febre e artralgia e formas mais complicadas como a síndrome de Guillain-Barré na população adulta e a síndrome congênita em crianças expostas ao vírus no período intrauterino. O estudo é do tipo descritivo tipo série de casos e objetiva descrever o perfil de proteínas pró-inflamatórias e de citocinas pró-inflamatórias e anti-inflamatórias em mulheres em idade fértil com doença exantemática positiva e negativa para o vírus Zika. Destas proteínas inflamatórias analisamos os biomarcadores inflamatório positivos como α1-glicroteína ácida, ceruloplasmina, haptoglobina, proteínas do complemento C3 e C4, e ferritina, e biomarcadores inflamatório negativos como albumina e transferrina. Também avaliamos a função hepática e função renal dessas pacientes. Todos as dosagens foram realizadas em analisador bioquímico Architect exceto a ferritina que foi dosada em analisador imunológico. Analisamos o perfil de 26 citocinas e quimiocinas dessas pacientes através da técnica do luminex. Em nossos resultados encontramos nos controles positivos, pacientes Zika exantemáticas, o aumento apenas do biomarcador inflamatório positivo proteína C reativo e nos exames adicionais, o γ-GT, e que nos controles negativos, pacientes exantemáticas Zika negativo, ocorreu o mesmo, mas com aumento de α1-glicoprotéina ácida e nos exames de função hepática, marcadores levemente aumentados. No perfil de 26 citocinas, encontramos em ambos controles, a presença de citocinas que indicaram a resposta de células Th1, Th2 e Th9. A conclusão de nossos estudos observamos o vírus circulante em Manaus, o aumento apenas de um biomarcador inflamatório positivo, a proteína C reativa, e o aumento de γ-GT nos testes adicionais. E nenhum biomarcador negativo apresentou um aumento significativo. No perfil das 26 citocinas analisadas, houve o aumento da CXCL-10 (IP-10) e da IL-5 nas exantemáticas com Zika chamou a atenção. A presença de IL-12p40 e IL-15 podendo estar relacionada a infecção viral e a presença da IL-9 com papel modulador.