Influência dos polimorfismos nos genes dos receptores TLR4 e TLR9 no desenvolvimento da fibrose hepática associada à infecção pelos vírus das hepatites B e Delta - Duarte, Fernanda Frois Cantão (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Introdução: As hepatites B e Delta são doenças causadas por vírus hepatotrópicos, com alta incidência na região da bacia Amazônica, onde é típico encontrar o genótipo tido como o mais agressivo da hepatite Delta e, segundo a Organização Mundial de Saúde, é a forma mais grave de hepatite viral crônica por ter progressão mais rápida para estágios avançados de comprometimento hepático e morte. A análise de polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs), que podem afetar as funções de reconhecimento dos receptores Toll-like da imunidade inata, e de citocinas poderiam explicar os processos de cronificação durante a infecção causada pelos vírus das hepatites B e Delta na região amazônica. Objetivo: Descrever a frequência dos polimorfismos nos genes dos receptores TLR4 (rs4986790 e rs4986791) e TLR9 (rs5743836 e rs187084), avaliar a influência destes polimorfismos no desenvolvimento da fibrose hepática associada à infecção pelos vírus das hepatites B e Delta, relacionando com o grau de fibrose hepática, alterações laboratoriais e clínicas, expressão de TLR4 e TLR9 em monócitos, bem como com os níveis das citocinas IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, TNF e IFN-γ. Material e métodos: A população de estudo foi composta por 77 pacientes diagnosticados com os vírus HBV/HDV atendidos na Fundação de Medicina Tropical Doutor Heitor Vieira Dourado e 137 doadores de sangue que se apresentaram na Fundação Hospitalar de Hematologia e Hemoterapia do Amazonas, ambos na cidade de Manaus/AM. O estadiamento da fibrose foi realizado através da aplicação do índice FIB-4 e classificação METAVIR; os níveis séricos das citocinas foram analisados pela técnica de Citometria de Fluxo CBA; a caracterização dos polimorfismos foi obtida por PCR-RFLP; e a expressão de TLR4 e TLR9 em monócitos por citometria de fluxo. Resultados: Nos pacientes HDV+ de fibrose >F2, ocorre aumento significativo dos níveis séricos das citocinas de perfil Th1: IL-6 quando comparados aos de fibrose ≤F2 (em vivos, p= 0,0142; e em óbito confirmado p= 0,0317); e TNF na presença do genótipo C/T em relação ao genótipo C/C de TLR9 -1486 C/T (p= 0,0067). Nos pacientes HDV+ de fibrose ≤F2, as citocinas que obtiveram níveis séricos significativamente elevados foram: IL-6 (Th1), em portadores do genótipo A/A em relação aos de genótipo A/G de TLR4 A299G (p= 0,0242); e IL-10 (regulatória), nos indivíduos de genótipos T/T e T/C em relação aos de genótipo C/C de TLR9 -1237 T/C (p= 0,0098 e p= 0,0335, respectivamente). Conclusão: Estes resultados nos infere que possivelmente esteja ocorrendo um balanceamento de resposta imunológica entre o perfil Th1 (IL-6) e o perfil regulatório (IL-10) nos pacientes HDV+ de fibrose ≤F2 para que não haja a progressão para a fibrose avançada.