Motoric cognitive risk syndrome in older individuals in the community with diagnosis of diabetes mellitus in the amazonian context - Rodrigues, Rafaella de Souza Pereira (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Introdução: a Síndrome do Risco Cognitivo Motor (SRCM) caracterizada pela diminuição da velocidade de marcha associada a queixa cognitiva subjetiva, é um importante método de identificação precoce do desenvolvimento de síndromes demenciais, e, por isso, uma ferramenta de importante uso no contexto de saúde da atenção primária em uma população suscetível a esse risco como indivíduos idosos comunitários com diagnóstico de Diabetes Mellitus (DM), que habitam no interior e na capital do estado do Amazonas. Objetivo: Identificar a presença e possíveis fatores de exposição à SRCM em indivíduos idosos comunitários com diagnóstico de DM no contexto amazônico. Metodologia: foram avaliados 258 idosos, do interior e da capital do estado do Amazonas quanto à presença de SRCM e possíveis fatores de exposição como residir no interior ou na capital do estado, prática de atividade física semanal, sexo, nível de escolaridade, tempo de diabetes, índice de massa corpórea e estado civil. Resultados: a prevalência de SRCM encontrada na amostra total deste estudo foi de 42,6%, com proporções semelhantes entre interior (43,45%) e capital (41,11%). O único fator de interação que identificou o maior risco para a SRCM foi a alta escolaridade. Discussão: A prevalência encontrada nesta população de contexto amazônico foi mais alta que em outros estudos, sugere-se que a heterogeneidade das avaliações de queixa cognitiva subjetiva e redução da velocidade de marcha em artigos prévios possa implicar nas diferentes prevalências encontradas mundialmente. A alta escolaridade pode ter sido associada ao maior risco de SRCM, devido sua possível relação com a presença de sintomas depressivos e menor satisfação com a vida. Conclusão: A prevalência de SRCM mostrou-se mais alta neste contexto em relação a estudos prévios realizados mundialmente e o único fator de exposição encontrado como maior risco, foi a alta escolaridade. Palavras-chave: demência; doença crônica; saúde do idoso; disfunção cognitiva; velocidade de caminhada.