Trajetórias turbinadas: análise dos discursos e práticas de aprimoramento cognitivo farmacológico no ensino superior - Silva, Camila Ribeiro da (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
O presente estudo buscou compreender como e quais mecanismos de aprimoramento cognitivo farmacológico ou não-farmacológico, os estudantes de medicina da Ufam utilizam visando melhorar o desempenho nos estudos. O aprimoramento cognitivo visa melhorar o desempenho cognitivo com fins acadêmicos. Ao decorrer das entrevistas, surgiram temáticas que auxiliaram a construção do trabalho como um todo. O fenômeno do aprimoramento cognitivo se relaciona aqui com o processo formativo desses estudantes, a relação professor-aluno, bem como o adoecimento psíquico gerado pela formação médica em alguns estudantes. A cobrança e autocobrança, a estrutura e a dinâmica que são estruturadas as disciplinas, as metodologias e os ideais de produtividades estão diretamente ligados aos ideais do neoliberalismo na educação como um todo, incluindo o ensino superior. Esta dissertação faz parte de uma pesquisa maior, realizada no âmbito do Programa de Cooperação Acadêmica – Amazônia, que estuda as vivências sociais e educacionais dos estudantes amazônidas. A pesquisa foi realizada através de uma abordagem qualitativa, utilizou a perspectiva construtivo-interpretativa apresentada por González Rey (2002), visando enriquecer a análise dos dados por meio da conversação de forma dinâmica para construção dos resultados e suas respectivas categorias. Os resultados indicaram que, com base, nas entrevistas, a principal estratégia citada pelos estudantes é o consumo de energético, principalmente nos dias que antecedem provas ou apresentação em seminários. Em segundo lugar, a cafeína – substância que já está inserida no cotidiano dos estudantes – e que é consumida rotineiramente, mas que relatam não sentir mais efeito “para ficar acordado”, como citaram alguns entrevistados. Em último lugar, o consumo de metilfenidato aparece por apenas um estudante. Outro dado encontrado se relaciona aos ideais de desempenho e de sucesso que os estudantes apresentam em seu discurso. As falas apontam para uma visão de que eles não estudam o suficiente, que precisam ficar sem dormir para conseguir integralizar todos os conteúdos apresentados pelos docentes e que serão cobrados em provas avaliativas. Uma questão que vale a pena destacar é que todos os entrevistados apontam a saúde mental como uma temática latente em sua vida acadêmica. Outro dado presente na pesquisa é a importância da formação de professores na formação médica, pois todos os entrevistados relataram que há uma lacuna na didática de alguns docentes e seus métodos de ensino e que isso impacta diretamente na assimilação do conteúdo e no seu desempenho na disciplina. A partir do exposto, considera-se importante pensar a importância da formação de professores na formação médica, pensando em enriquecer o processo formativo dos discentes, otimizando o cotidiano acadêmico. Além disso, a saúde mental dos discentes precisa ser assistida, pensando que a permanência no curso não deve produzir processos de adoecimento e sofrimento, como foi citado pelos estudantes.