Processo cognitivo da consciência e o desenvolvimento das práticas emancipatórias no contexto da formação política dos professores da SEDUC-Parintins-AM - Maciel, Carlos César Macêdo (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar de que maneira o processo cognitivo da consciência pode contribuir para as práticas emancipatórias referentes à Formação Política dos professores da SEDUC-Parintins. E como objetivos específicos: 1 - Identificar, na literatura das Neurociências e Ciência Cognitiva, os fundamentos epistemológicos do processo cognitivo da consciência e sua função para o desenvolvimento da formação política do professor; 2 - Mostrar como os professores da SEDUC-Parintins concebem a consciência em sua prática docente, e como esta influencia a sua percepção política; e 3 - Ponderar sobre os limites e perspectivas da contribuição dos conhecimentos dos processos cognitivos da consciência no âmbito da formação política dos professores da SEDUC-Parintins. A construção deste estudo teve como base a Hermenêutica Crítica de Paul Ricoeur, tratando-se de uma Pesquisa Qualitativa, com base nos pressupostos teóricos de Freire (2010); Damásio (2000; 2012; 2015); Kincheloe (1997), Ricoeur (1990; 2013), dentre outros. A pesquisa possuiu como sujeitos um grupo de 11 professores da Educação Básica estadual. Foram escolhidas seis (06) escolas públicas da rede estadual de ensino (SEDUC-AM), localizadas em diferentes áreas da cidade de Parintins-AM. Para a coleta de dados, empregou-se uma Entrevista Semiestruturada com 07 (sete) perguntas orientadoras que foram respondidas de modo presencial e reservado na escola onde o professor está lotado. Aplicou-se também um Questionário composto de 13 perguntas, com intervalo destinado à consecução das respostas e justificativas oportunas. Os resultados revelam que o sistema público de ensino da rede estadual de Parintins não favorece a formação política do professor, impedindo que os docentes compreendam e ensinem efetivamente questões políticas importantes, limitando assim a capacidade dos estudantes de entender e participar do processo político. Foi possível constatar que os professores entrevistados concebem a consciência como um processo complexo que envolve tanto a percepção individual quanto a reflexão crítica sobre a realidade social. Ademais, essa concepção de consciência está diretamente relacionada à sua percepção política, uma vez que os docentes que possuem uma consciência mais desenvolvida tendem a apresentar uma percepção política mais crítica e engajada em questões sociais relevantes. No entanto, também foi possível identificar que muitos professores ainda possuem uma concepção limitada da consciência, o que pode afetar negativamente sua percepção política e sua capacidade de engajamento em práticas emancipatórias. Também foram identificados alguns limites e desafios nesse sentido. Um dos principais limites é a dificuldade de se construir uma abordagem única e universal sobre o processo cognitivo da consciência, visto que se trata de um fenômeno complexo e multifacetado. A aplicação dos conhecimentos sobre a consciência na formação política dos professores pode exigir um alto nível de reflexão crítica e capacidade de análise, o que pode ser um desafio para alguns docentes. Por outro lado, as perspectivas de contribuição desses conhecimentos são bastante significativas, visto que a reflexão crítica sobre a consciência pode ajudar os professores a desenvolver uma percepção política mais crítica e engajada, bem como a compreender melhor as complexas relações sociais e políticas. Portanto, apesar dos desafios e limites, é possível afirmar que a reflexão sobre os processos cognitivos da consciência pode ter um papel importante na formação política dos professores da SEDUC-Parintins.